School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 眼睛健康資訊廊 > 色盲≠色弱
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區服務
眼睛健康資訊廊
眼睛健康資訊廊

色盲≠色弱

我們能夠分辨顏色,是因為眼睛的視網膜有三種細胞負責接收不同波長的光線,再由視覺神經把信息傳送到大腦進行分析。如果視網膜細胞有缺損,或信息傳送系統出現問題,便會影響分辨顏色的能力,這亦是我們所謂的「色弱」或「色盲」。

很多人經常混淆色弱和色盲。色弱是指患者不能辨認某些顏色,當中以紅、綠色弱最為普遍,其次有少部分人則屬於黃、藍色弱。大部分色弱都是遺傳的,但有些眼疾也可導致不同種類和程度的色弱,如黃斑點病變和視覺神經疾病。在光線不足及色調較淺的情況下,色弱問題會較為明顯。至於大部分人經常提及的色盲,其實是屬於罕有的先天缺陷,患者完全沒有分辨顏色的能力,所看見的世界就如黑白熒幕一樣沒有色彩,只有黑白深淺之分。

色弱是常見的視覺問題,大約百分之八的男性及百分之零點五的女性有機會患上遺傳性色弱。目前來說,仍然沒有醫學方法可以治療色弱和色盲,雖然兩者不會對視力造成影響,但某程度上也會對患者帶來一些生活上的不便或障礙。例如色弱學童在學習有關辨認顏色的課題時,可能會容易出現混淆;又或是色弱患者不適合從事需要辨別顏色的工作,如紀律部隊、飛機師、化驗人員等。因此,市民如有疑問,便應找眼科視光師進行全面眼科視光檢查。若家長發現子女患上色弱,應從旁作出指導,以鞏固他們的自信心,並通知學校導師,也應該鼓勵他們積極面對,按照自己的能力選擇合適的職業。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry