School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 与深近视有关的并发症
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

与深近视有关的并发症

近视度数达六百度或以上,便可界定为深近视。在二零一二年,香港理工大学眼科视光学院的研究发现香港十二岁学童患上近视的比率超过百份之六十;而他们患深近视的比率亦高达百份之叁点八。这反映了香港近视问题严重,究竟深近视会为患者带来甚麽影响呢?

近视度数越深,眼球亦会越大越长。在眼球增长时,眼内的组织也会被拉扯得越来越薄,继而出现退化及併发症,当中包括玻璃体及视网膜退化,患者可能会感到飞蚊症及闪光出现,并增加视网膜破裂及脱落的风险;而较严重的併发症如黄斑点血管增生、出血及退化则会令人视力模糊、影像变形及视野缺损等。此外,深近视人士患上青光眼及白内障的机会,都会比一般人高。上述的併发症会随著年龄及近视度数而增加病发风险,亦可能会影响视力,甚至导致永久视力受损。因此,深近视不仅是屈光度数的问题,亦可以是导致严重眼疾的成因。

虽然深近视患者属高危一族,但也不用过於担心,只要注意徵状和定期检查,以及早发现眼睛的问题,作出适当的治疗便可。深近视患者应每年找眼科视光师作详细检查,如发现徵状增加或併发症,便有需要作更频密的覆诊以观察眼睛的健康情况。

 

版权所有 Copyright © 2020 眼科视光学院