眼睛健康資訊廊

治療弱視宜早不宜遲

要應付日常生活需要,有良好的視力是很重要的。市民大多都擁有正常視力,但亦有部分人無論用藥物或手術、佩戴眼鏡或任何方法都不能達到正常視力。他們的眼睛沒有病變,但看近或遠的景物時,總是模糊不清,這種情況便是「弱視」患者的典型病徵了。

弱視是因為小朋友在視覺神經系統發育時期,沒有受到適當的清晰影像或光線刺激,導致腦部視覺中心區發展不足,其中斜視、雙眼度數偏差過大、深度近視、遠視、散光等都是有機會造成弱視的原因。此外,先天性白內障和先天性眼皮下垂亦有可能導致弱視。

現時針對弱視的治療比較常用的是「遮眼訓練」,訓練原則是遮蓋正常的眼睛,鍛練弱視眼達至正常視力。如果是因為兩隻眼睛度數偏差過大,患者必須先用眼鏡矯正雙眼的度數,再加上每日定時遮蓋正常眼睛,期望於遮眼的數月內,改善弱視眼的視力。至於因斜視引起的弱視,患者可透過視力訓練或手術矯正視軸,再配合遮眼治療。先天性白內障和先天性眼皮下垂的患者,則需透過手術解決問題後才能治療弱視。

無論如何,治療弱視宜早不宜遲,因此家長應在兒童六歲前,例如三至四歲時,帶他們到眼科視光診所進行綜合眼科視光檢查。若果八歲後才發現子女患有弱視,便會錯過治療的黃金機會,成效也會大打折扣。雖然如此,近年也有科研證實成人弱視也可以治療,如離眼法的遊戲訓練,透過控制雙眼不同的影像對比度,減少弱視眼被主眼抑制的結果。此外,弱視康復者在視力改善後,也應繼續留意雙眼的協調能力,適當的視力訓練有助康復者加強雙眼協調及視覺立體感。

為了預防弱視對小朋友視力造成影響,家長盡早帶小朋友接受綜合眼科視光檢查。如小朋友有遺傳眼病的家族史,更可在六個月大的時候去作第一次驗眼。

 

版權所有 © 2020 眼科視光學院