School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 治疗弱视宜早不宜迟
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

治疗弱视宜早不宜迟

要应付日常生活需要,有良好的视力是很重要的。市民大多都拥有正常视力,但亦有部分人无论用药物或手术、佩戴眼镜或任何方法都不能达到正常视力。他们的眼睛没有病变,但看近或远的景物时,总是模糊不清,这种情况便是「弱视」患者的典型病徵了。

弱视是因为小朋友在视觉神经系统发育时期,没有受到适当的清晰影像或光线刺激,导致脑部视觉中心区发展不足,其中斜视、双眼度数偏差过大、深度近视、远视、散光等都是有机会造成弱视的原因。此外,先天性白内障和先天性眼皮下垂亦有可能导致弱视。

现时针对弱视的治疗比较常用的是「遮眼训练」,训练原则是遮盖正常的眼睛,锻练弱视眼达至正常视力。如果是因为两只眼睛度数偏差过大,患者必须先用眼镜矫正双眼的度数,再加上每日定时遮盖正常眼睛,期望於遮眼的数月内,改善弱视眼的视力。至於因斜视引起的弱视,患者可透过视力训练或手术矫正视轴,再配合遮眼治疗。先天性白内障和先天性眼皮下垂的患者,则需透过手术解决问题後才能治疗弱视。

无论如何,治疗弱视宜早不宜迟,因此家长应在儿童六岁前,例如叁至四岁时,带他们到眼科视光诊所进行综合眼科视光检查。若果八岁後才发现子女患有弱视,便会错过治疗的黄金机会,成效也会大打折扣。虽然如此,近年也有科研證实成人弱视也可以治疗,如离眼法的遊戏训练,透过控制双眼不同的影像对比度,减少弱视眼被主眼抑制的结果。此外,弱视康复者在视力改善後,也应继续留意双眼的协调能力,适当的视力训练有助康复者加强双眼协调及视觉立体感。

为了预防弱视对小朋友视力造成影响,家长尽早带小朋友接受综合眼科视光检查。如小朋友有遗传眼病的家族史,更可在六个月大的时候去作第一次验眼。

 

版权所有 © 2020 眼科视光学院