School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 眼睛健康資訊廊 > 控制兒童近視
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區服務
眼睛健康資訊廊
眼睛健康資訊廊

控制兒童近視

近視是受遺傳和環境因素影響,小孩一旦有近視,父母往往擔心他們的近視會越來越深,後果不單要戴厚厚的眼鏡,還有深近視可能引起的眼睛各種毛病,如青光眼和視網膜脫落等;所以,很多家長經常會問:「有甚麼方法可以避免變成大近視呢?」。

其實不少視覺科學專家和研究員就控制近視加深的方法,發表過不同的研究報告,結果大致撮要如下:

  • 漸進眼鏡:研究統計結果顯示漸進鏡比普通近視眼鏡較有效控制近視加深的速度,可惜在臨床數據上並沒有太大的分別(在三年內,用漸進眼鏡比普通眼鏡減慢約25度)。

  • 一線雙光稜鏡眼鏡:這鏡片有效控制近視加深速度約50%。雙光稜鏡眼鏡的上半鏡片用作看遠的東西,下半鏡片用作看近的東西,小童使用時需要注意安全。另外,鏡片上有一條橫線分開上下區域,部分小朋友及家長對這外觀有所保留。

  • 多區正向光學離焦(DIMS)眼鏡:這鏡片的中央部分(直徑9.4毫米) 是小朋友的近視度數,中央旁邊設有很多正向光學離焦區,讓進入周邊視網膜的光線能聚焦在視網膜前面,可干擾促使眼球增長的光學訊號,從而達到控制近視的效果。研究指出,這鏡片設計可有效控制近視約52%。

  • 光學離焦軟性隱形眼鏡(DISC):結合光學離焦鏡片和正常近視度數的原理:矯正近視度數的同時,也將另一焦點置於視網膜前方,減慢眼球生長,控制近視。研究指出,每日佩戴這隱形眼鏡八小時或以上,可有效控制近視約60%。

  • 角膜矯形術:研究結果顯示戴角膜矯型鏡片的兒童近視加深速度慢了一倍。

  • 眼科藥品:短期結果顯示能有效控制近視加深,但副作用(如:瞳孔擴大和失去近距離閱讀功能等)為使用者帶來不便,兒童長期使用眼科藥品的副作用亦未有結果。

  • 其他另類療法(如:針孔眼鏡和視覺訓練):目前未有正式研究支持其減近視的成效。

如果孩子近視加深速度快,家長在考慮為他們進行控制近視加深的療程之前,必須先了解各種方法的利弊,然後才選出適合自己孩子的治療方法。另外要注意視覺衛生,做好20-20-20法則: 看近20分鐘,便要讓眼睛看遠處約20尺外的風景最少20秒,雖然未必能完全避免近視加深,但也有一定的紓緩作用。此外,家長亦可讓孩子每天到戶外做運動,讓眼睛暫時離開書本休息一下,同時也可鍛練孩子的體格,一舉兩得!

 

版權所有 © 2020 眼科視光學院