School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 控制儿童近视
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

控制儿童近视

近视是受遗传和环境因素影响,小孩一旦有近视,父母往往担心他们的近视会越来越深,後果不单要戴厚厚的眼镜,还有深近视可能引起的眼睛各种毛病,如青光眼和视网膜脱落等;所以,很多家长经常会问:「有甚麽方法可以避免变成大近视呢?」。

其实不少视觉科学专家和研究员就控制近视加深的方法,发表过不同的研究报告,结果大致撮要如下:

  • 渐进眼镜:研究统计结果显示渐进镜比普通近视眼镜较有效控制近视加深的速度,可惜在临床数据上并没有太大的分别(在叁年内,用渐进眼镜比普通眼镜减慢约25度)。

  • 一线双光稜镜眼镜:这镜片有效控制近视加深速度约50%。双光稜镜眼镜的上半镜片用作看远的东西,下半镜片用作看近的东西,小童使用时需要注意安全。另外,镜片上有一条横线分开上下区域,部分小朋友及家长对这外观有所保留。

  • 多区正向光学离焦(DIMS)眼镜:这镜片的中央部分(直径9.4毫米) 是小朋友的近视度数,中央旁边设有很多正向光学离焦区,让进入周边视网膜的光线能聚焦在视网膜前面,可干扰促使眼球增长的光学讯号,从而达到控制近视的效果。研究指出,这镜片设计可有效控制近视约52%。

  • 光学离焦软性隐形眼镜(DISC):结合光学离焦镜片和正常近视度数的原理:矫正近视度数的同时,也将另一焦点置於视网膜前方,减慢眼球生长,控制近视。研究指出,每日佩戴这隐形眼镜八小时或以上,可有效控制近视约60%。

  • 角膜矫形术:研究结果显示戴角膜矫型镜片的儿童近视加深速度慢了一倍。

  • 眼科药品:短期结果显示能有效控制近视加深,但副作用(如:瞳孔扩大和失去近距离阅读功能等)为使用者带来不便,儿童长期使用眼科药品的副作用亦未有结果。

  • 其他另类疗法(如:针孔眼镜和视觉训练):目前未有正式研究支持其减近视的成效。

如果孩子近视加深速度快,家长在考虑为他们进行控制近视加深的疗程之前,必须先了解各种方法的利弊,然後才选出适合自己孩子的治疗方法。另外要注意视觉卫生,做好20-20-20法则: 看近20分钟,便要让眼睛看远处约20尺外的风景最少20秒,虽然未必能完全避免近视加深,但也有一定的纾缓作用。此外,家长亦可让孩子每天到户外做运动,让眼睛暂时离开书本休息一下,同时也可锻练孩子的体格,一举两得!

 

版权所有 © 2020 眼科视光学院