School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 眼睛健康資訊廊 > 激光矯視與眼睛健康
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區服務
眼睛健康資訊廊
眼睛健康資訊廊

激光矯視與眼睛健康

上期提到有位深近視的舊同學擔心視網膜脫落,來找我替他檢查眼睛,幸好視網膜和黃斑點均屬正常,亦沒有青光眼跡象。知道眼睛健康沒有大問題後,戴著厚厚眼鏡的他心思思想做激光矯視手術,但又擔心會有後遺症,於是希望我給予一些激光矯視的意見。

近年激光矯視非常流行,方法是在眼角膜表面開一個圓形的辮膜,再用激光削薄辮膜下的角膜組織,令角膜弧度變得平坦,從而減低近視;若果手術成功,毋須依賴眼鏡或隱形眼鏡也可獲得滿意的視力,倍感方便,但有老花的人在閱讀時可能仍須佩戴眼鏡。雖然近年激光矯視的成功率比以前高,不過,所有手術均有其風險,嚴重的可引致失明;所以打算做激光矯視的人必須先了解自己的需要及明白手術的作用,及能承擔手術帶來的風險。

很多人誤以為激光矯視等於矯正眼睛毛病,試想想深近視的眼球較長,眼底的組織較薄,容易引起視網膜脫落、黃斑點病變及青光眼等,所以深近視帶來的不單是視力問題,也是眼球結構性毛病。簡單來說,激光矯視只能矯正屈光度數,?對不能改善近視引致的眼疾,亦不能將增長了的眼球變短。因此接受了手術後,也要定期做眼科視光檢查。

聽完我的意見,舊同學明白激光矯視有它的好處,也有它的限制。最後希望忠告大家不論是否接受激光矯視,亦要定期找眼科視光師眼檢查眼睛。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry