School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 眼睛健康資訊廊 > 義務工作中的施與受
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區服務
眼睛健康資訊廊
眼睛健康資訊廊

義務工作中的施與受

視力檢查對在大都市成長的我們而言是件很平常的事,但對於居於國內貧瘠偏遠地區的學童,即使感到視力模糊或出現眼睛毛病,也未必有經濟能力或機會接受檢查和治療。

早前有機會參與分別為廣西省都安縣山區小學及廣東省乳源縣中小學學童檢查眼睛的服務,這當中的感慨與獲益確實良多:感慨的是面對山區學童生活艱苦和學習環境惡劣,心裡也不知驚喊過多少次「咁都得?!」,然而他們卻份外珍惜能夠上學讀書的機會,反觀我們卻身在福中不知福;獲益者是認清自身之不足、軟弱,從中更了解自己能力所及──藉著視光學的專業知識也可改善山區學童的學習條件,再而修繕自身的修養和價值觀。

自從參與了替山區學童驗眼的工作後,對義務工作產生了新的體會。中國人說的樂善好施、雪中送炭,都強烈地反映上而下、施與受的絶對關係;西方人管它叫志願性質的義務工作,但還離不開單向付出或貢獻的隱義。我想,誠心參與服務的每一位都會認同,就是要勞力、金錢、時間都擺上了,我們所盡的都祗是一點棉力,反而我們從中卻賺取了難得的經驗、自我反思和覺醒的機會,還有是那切切實實的喜樂。這種種,都為那些「雪中送炭」、「自願、義務」的行為下了一道新的註解。

希望今後各位不論是買旗、捐款,還是親身參與義務工作幫助有需要的社群時,都能夠對自己擔當的角色有新的體會!

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry