School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 青光眼:不容忽视的致盲杀手
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

青光眼:不容忽视的致盲杀手

根据最近世界卫生组织的资料显示,青光眼是全球第二号的致盲杀手。每一百人当中,就有大约两人罹患此病。青光眼是一种严重的眼疾,它会伤害视网膜上的神经线,对患者的视力和视野造成永久性的伤害(所谓视野,是指当望着正前方的时候,眼睛所能看见的範围)。青光眼患者的视野是会逐渐收窄,最终致盲。

青光眼大致可分为急性及慢性青光眼两类。急性青光眼成因为眼压急剧上升,患者会有明显的病徵,如头痛、眼睛胀痛、噁心及看见光环,一般比较容易察觉。另一方面,慢性青光眼则缺乏明显表徵,尤其在发病初期,只有视野的外围受损,一般患者自己不会感到视力有问题。而当主观地感到视野收窄时,病情可能已达到中後期。有外国的研究指出即使在发达国家,亦有多於一半的病者,其实并不知道自己已患有青光眼。

现今医学对青光眼的成因还未有定论,纵使在不断的努力下,科学家仍未能找到根治它的方法。现时患者可以经药物或手术治疗去降低眼压,减慢病情恶化的速度。最新研究致力研发药物及补充剂,以保护视网膜上神经线的健康,减慢衰退。

青光眼作为「视力的小偷」,如此无声无色,因此及早发现和治疗是非常重要的。要检查青光眼,只要定期作全面眼睛健康及视力功能检查,当中包括检查视网膜、量度眼压及视野评估;这些资料对眼科视光师的诊断有莫大帮助。有些人可能是青光眼的“高危族“,例如有深近视、家族有青光眼历史、年长者及患有糖尿病和高血压,这些人士更应作定期眼晴检查,以策安全。近年,理大眼科视光学院正致力研究如何更有效地对初期的青光眼作出準确的诊断,令青光眼患者尽早得到适当的治疗。

 

版权所有 © 2020 眼科视光学院