School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 眼睛健康資訊廊 > 青光眼:不容忽視的致盲殺手
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區服務
眼睛健康資訊廊
眼睛健康資訊廊

青光眼:不容忽視的致盲殺手

根據最近世界衛生組織的資料顯示,青光眼是全球第二號的致盲殺手。每一百人當中,就有大約兩人罹患此病。青光眼是一種嚴重的眼疾,它會傷害視網膜上的神經線,對患者的視力和視野造成永久性的傷害(所謂視野,是指當望着正前方的時候,眼睛所能看見的範圍)。青光眼患者的視野是會逐漸收窄,最終致盲。

青光眼大致可分為急性及慢性青光眼兩類。急性青光眼成因為眼壓急劇上升,患者會有明顯的病徵,如頭痛、眼睛脹痛、噁心及看見光環,一般比較容易察覺。另一方面,慢性青光眼則缺乏明顯表徵,尤其在發病初期,只有視野的外圍受損,一般患者自己不會感到視力有問題。而當主觀地感到視野收窄時,病情可能已達到中後期。有外國的研究指出即使在發達國家,亦有多於一半的病者,其實並不知道自己已患有青光眼。

現今醫學對青光眼的成因還未有定論,縱使在不斷的努力下,科學家仍未能找到根治它的方法。現時患者可以經藥物或手術治療去降低眼壓,減慢病情惡化的速度。最新研究致力研發藥物及補充劑,以保護視網膜上神經線的健康,減慢衰退。

青光眼作為「視力的小偷」,如此無聲無色,因此及早發現和治療是非常重要的。要檢查青光眼,只要定期作全面眼睛健康及視力功能檢查,當中包括檢查視網膜、量度眼壓及視野評估;這些資料對眼科視光師的診斷有莫大幫助。有些人可能是青光眼的“高危族“,例如有深近視、家族有青光眼歷史、年長者及患有糖尿病和高血壓,這些人士更應作定期眼晴檢查,以策安全。近年,理大眼科視光學院正致力研究如何更有效地對初期的青光眼作出準確的診斷,令青光眼患者盡早得到適當的治療。

 

版權所有 © 2020 眼科視光學院