其他眼睛护理中心

社区结合保健中心

位于荔景的社区结合保健中心是香港理工大学首个校外保健中心。中心以整全健康为理念,为区内市民提供护理服务。透过应用为本和具理论基础的运作,促进市民身心的健康。中心最终目标是使社区人士有能力以主动积极的态度保持健康,预防疾病。

中心除了提供综合眼科视光检查及视障复康服务外,亦积极参予社区服务,例如「香港视觉」计划和糖尿病视网膜病变(俗称「糖尿病上眼」)筛选检查服务。


综合眼科视光检查

综合眼科视光检查是由注册眼科视光师或由理大眼科视光学院的实习眼科视光师在教职员的指导下透过详细的检验去评估应诊者的视力及眼睛健康情况。

按照临床需要,综合眼科视光检查主要包括:

• 详细问症
• 视觉评估
• 屈光度数量度
• 双眼协调功能评估
• 眼睛健康检查
• 眼睛健康诊断及处理

检查完毕后,眼科视光师会向应诊者详细讲解检查结果及提供专业意见。

眼镜验配

本中心提供眼镜验配服务,应诊者完成眼睛检查后,可于本中心选购合适的眼镜。

视障复康服务

视障泛指视力或其他视觉功能低于正常水平,却无法透过手术、验配普通眼镜或隐形眼镜来作改善。视障可由多种原因导致,例如黄斑点退化、青光眼、糖尿病视网膜病变、视神经萎缩、视网膜色素病变或其他眼睛疾病等。

视障复康服务提供详细视障复康检查及验配助视器。助视器种类繁多,包括简单的放大镜和望远镜,以至高科技电子产品,如闭路电视助视器等。透过助视器的帮助,视障人士可以充分利用其剩余视功能,协助他们应付日常生活如阅读、书写、学习等等,从而改善其生活质素。
每次视障复康检查需时1-2小时,一般需要2至3次覆诊。

葵青社区重点项目 - 视光/眼睛检查服务

香港特别行政区行政长官在2013年的施政报告中宣布已为每区预留1億元撥款,用作推行社區重點項目。有關項目能切合地區需要或能突顯其社區特色,並能在地區有可預見並具持續性的效益。

眼科視光學院現與葵青安全社區及健康城市協會合作,於2015年至2017年間,為區內9000名長者進行綜合眼科視光檢查。在這計劃中,所有合資格的60歲或以上的葵青區居民,可向葵青民政事務處申請。該處會用抽籤決定申請結果。在這眼睛檢查服務的三年內,本學院將於社區結合保健中心的教學診所,為合資格人士提供眼睛檢查及眼鏡驗配服務,檢查及眼鏡費用將由葵青社區重點項目資助。如需更多資料及申請詳情,請瀏覽項目計劃的網頁:http://www.kwaitsingsps.org.hk

 

预约或查询,请联络中心职员:

地址:葵涌荔景村仰景楼7-10号地下(荔景地铁站A3出口,步行约5分钟)
电话 : (852) 2370 1799
电邮: ichc.clinic@polyu.edu.hk

ICHC Map

 

 

下载社区结合保健中心单张