香港電台電視節目「創科新里程」- 簡介超精密加工技術國家重點實驗室

2022年3月26日

科學傳播

歡迎透過此連結,觀賞香港電台電視節目《創科新里程》
(版權屬香港電台所有)

超精密加工技術國家重點實驗室主任張志輝教授於節目中提及,超精密加工利用不同的加工工藝,例如切削和拋光,改變物件的表面形狀,從而賦予物件一些新功能。達到亞微米級的超精密加工技術可以控制加工的體積約為一條頭髮的百分之一。

此技術可應用於多個領域,例如光學和生物醫學領域,開發具有近視防控或立體視覺的鏡片,以及生產更銳利和更小切口的手術刀。 在張教授的帶領下,研究團隊一直在仿生結構表面進行一系列研究項目,以加強鏡頭和 3D 相機的開發。