主任的話

Beny-Cheung

超精密加工技術是一個多學科跨領域的系統工程。它是當今創新科技的重要支撐技術,在光電子學和機電一體化、光學、通訊、生物醫學工程等都有廣泛應用。

超精密加工中心(UMC)成立於1996年,是香港及中國大陸首家從事精密模具和光學領域之超精密加工技術推廣與應用的中心。2009年,中心獲國家科技部(MOST)批准,於香港理工大學成立“超精密加工技術國家重點實驗室夥伴實驗室”,內地夥伴為天津大學和清華大學聯合組建的“精密測試技術及儀器國家重點實驗室”。2018年,經國家科技部批准,超精密加工技術國家重點實驗室夥伴實驗室更名為超精密加工技術國家重點實驗室(香港理工大學)(SKL of UMT)。

超精密加工技術國家重點實驗室(香港理工大學)專注於五個主要研究方向:(1)微納米加工機理,(2)超精密加工先進工藝及技術,(3)自由曲面測量,(4)超精密加工設備之研發,(5)先進光學製造及應用。

實驗室的定位是成為世界一流的超精密加工創新人才的培養基地,超精密加工前沿技術的科研基地。您和您的機構在超精密加工技術及其相關服務上有任何合作想法,我們都期待與您攜手共進。

張志輝教授
香港理工大學 超精密加工技術國家重點實驗室 主任