十五位理大学者荣膺「2023年度全球最广获征引研究人员」 入选学者数目全港第三

2024年3月18日

奖项及成就

理大与科睿唯安合办「2023 年度最广获征引研究人员」颁奖典礼,由理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(前排左四)及科睿唯安学术研究与政府业务副总裁 (亚太区)Osher Gilinsky 先生(前排右四)主礼,以表扬2023年入选的理大学者之研究成果影响力及其在各自领域的贡献。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(中)与荣膺「2023年度全球最广获征引研究人员」的理大学者合照。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授致辞时表示,理大素来致力透过不同策略性措施,推动具影响力的跨学科研究和创新,遴选结果印证了理大对卓越研究的坚持,以及理大学者对 寻求突破性研究,以对社会产生积极影响的决心。

科睿唯安学术研究与政府业务副总裁(亚太区)Osher Gilinsky 先生致辞。

理大同日举办「广获征引研究人员入选准则简报与经验分享」网上研讨会,由科睿唯安资深顾问岳卫平博士(左)介绍广获征引研究人员入选准则,并由广获征引的理大 应用物理学系纳米材料讲座教授刘树平教授(中),以及建筑环境及能源工程学系能源与建筑讲座教授严晋跃教授(右)分享宝贵心得。

香港理工大学(理大)与科睿唯安(Clarivate)于2024年3月15日携手举办「2023 年度最广获征引研究人员」颁奖典礼,活动由理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授科睿唯安学术研究与政府业务副总裁(亚太区)Osher Gilinsky 先生主礼,目的为表扬2023年入选「最广获征引研究人员」的理大学者,他们研究成果的影响力与其对各自领域的贡献。

「2023年度最广获征引研究人员」共有6,849 名来自 67 个国家和地区、不同研究领域的学者获此殊荣。奖项根据Web of Science引文数据库,在过去11年被引用次数高踞同学科、同发表年份前1%的论文数量,遴选出全球最具影响力的学者名单。理大学者跻身名单之列,肯定了理大追求科研卓越的努力,并在不同领域为社会带来正面的影响。

赵教授致开幕辞时表示:「理大素来致力透过不同策略性措施,推动具影响力的跨学科研究和创新,而大学亦一直位居全球前100所大学之列。去年,理大获选「全球最广获征引研究人员」的学者数目名列全港第三,当中有十位参与跨领域研究,两位来自工程学,来自化学、计算器科学和社会科学范畴的则各占一位。遴选结果印证了理大对卓越研究的坚持,以及理大学者对寻求突破性研究,以对社会产生积极影响的决心。」

科睿唯安学术研究与政府业务副总裁(大中华区)王利先生、科睿唯安总监朱志坚先生、理大各学院院长、系主任与其代表亦有出席典礼,祝贺理大学者获奖。

理大同日举办「广获征引研究人员入选准则简报与经验分享」网上研讨会,供理大职员参加。研讨会先由科睿唯安资深顾问岳卫平博士介绍广获征引研究人员入选准则,随后由两位广获征引的理大研究人员——纳米材料讲座教授刘树平教授和能源与建筑讲座教授严晋跃教授分享宝贵心得。

获评为「2023 年最广获征引研究人员」的理大学者如下(按英文姓氏排列)﹕

范畴

所属学系及职衔

跨领域