理大研究获健康长寿催化创新奖 为护老院长者开发虚拟花园

2023年10月5日

香港理工大学(理大)研究人员为护老院长者开发了一个虚拟疗愈花园。该项目荣获2023年健康长寿催化创新奖(香港) (HLCA(HK))。

理大建筑及房地产学系副教授容晓君博士带领的项目「为护老院长者而设的洞穴式自动虚拟疗愈花园」获HLCA(HK)奖励支持。项目旨在为护老院长者提供富有自然疗愈元素的模拟体验,从而减轻压力,改善身心健康。

研究资助局(研资局)与美国国家医学院合作举办健康长寿催化创新奖(香港),支持在任何学科领域中可延长人类健康寿命的大胆创新想法。此计划每年提供十个催化创新奖,得奖者每位可获为期一年,最高约38万9千港元的研究经费。

居于护老院的长者士因行动不便或受慢性疾病影响无法外出享用露天空间,本项目可为他们提供模拟的大自然疗愈体验,从而减轻压力,改善情感和心理健康。由于香港土地资源有限,护老院内亦难为长者规划出户外花园的空间。

理大获奖项目采用了创新的疗愈花园概念,透过虚拟实境洞穴系统(Cave Automatic Virtual Environment),为长者在护老院内建立了一个虚拟疗愈花园。团队将举行实验设计工作坊,与长者一同计划疗愈花园的关键设计元素。此外,该研究亦会分析长者在使用疗愈花园时的感知压力和心理健康状况。

研究团队成员亦包括护理学院副学院主任(研究)及教授梁绮雯教授、理大建筑及房地产学系副系主任(合作)及副教授孙羿博士、康复治疗科学系助理教授陈立新博士、理大建筑及房地产学系博士后研究员王思强博士。