理大主办NSFC-RGC工业大数据与智能系统前沿会议  云集国际专家共商人机共融科学发展

2023年5月4日

活动

香港理工大学(理大)於2023年4月28日至5月1日成功举办工业大数据与智能系统前沿会议(2023 NSFC-RGC Conference on Frontiers of Industrial Big Data and Intelligent Systems)。由国家自然科学基金委员会(NSFC)和香港研究资助局(RGC)联合资助,本次会议是NSFC-RGC联合科研资助基金计画的重要组成部分,旨在促进内地与香港研究人员或团队在学术研究上的合作,探讨「面向人机共融的工业转型」的前沿科学问题。

今次会议由理大主办,并由香港和内地的9所高校协办,并组成会议委员会。理大方面,理大工程学院院长丶材料工程讲席教授文効忠教授担任大会荣誉主席之一,及理大工业及系统工程学系助理教授郑湃博士担任大会主席之一。

参与的247位专家学者,来自内地丶香港以及7个海外国家和地区的62所高校和研究机构,包括在智慧制造丶资料科学丶人工智慧等领域享有盛誉的国内外研究人员。大会晚宴於4月28日举行。理大研究及创新事务总监黄咏恩教授致辞表示,祝愿与会者在香港收获更多的友谊和研究合作。

会议期间,与会者就工业大资料和智慧系统的理论丶方法丶应用等方面进行了深入的交流和讨论,展示了该领域的最新进展和发展趋势,为推动人机共融的工业转型提供了新的思路和启示。大会邀请了9位国际知名学者主讲,包括理大工业及系统工程学系智能制造讲座教授黄国全教授。会议还为内地和香港特区以及海外的研究人员建立了良好的合作平台,促进了双方在科研专案丶人才培养丶资源分享等方面的交流与合作。

本次会议取得圆满成功对推动人机协作驱动下的工业转型具有重要意义。