理大中華文化節 - 天津工業大學 工作坊 (4) - 風箏魏技藝 —— 風箏設計及手製風箏放飛體驗

Tinggong workshop 4
  • Date

23 Mar 2024

• Organiser

中國歷史與文化研究中心

• Time

• Venue

Gallery D, Block V, PolyU Map

辛鑫

馬雲龍

Remarks

理大學生/教職員/校友專場

Summary

理大學生/教職員/校友 專場

費用全免。先到先得

工作坊內容:

認識風箏魏歷史及文化地位、六代傳承的風箏魏作坊、風箏設計及繪製技法,體驗手製風箏放飛及製作。

[每位參加者會製作成品一件,請自備袋或盒帶走]

工藝介紹:

風箏魏是一種風箏製作技藝,為傳統手工藝術珍品、民間傳統節日文化習俗,距今有一百三十餘年的歷史。創始人為天津著名風箏藝人魏元泰,故稱風箏魏。風箏魏於1915年獲得巴拿馬國際博覽會金獎,並在2008年被列為首批國家級非物質文化遺產名錄。風箏魏的風箏特點是可以拆展折疊,一尺多長的大風箏折疊後可放在一個小信封裏,達到便於收藏和攜帶的目的。以這種技藝研製的風箏種類繁多,接近200餘種。這種技藝融合了傳統的手工技藝和美術技巧,製作出的風箏不僅造型美觀,而且飛行穩定、壽命長。風箏魏具有深厚的歷史底蘊和文化內涵,同時也是一項極富創造力和趣味性的手工藝活動。它不僅為人們帶來了美的享受,也成為了促進文化交流和民間友誼的重要載體,在國內外享有盛名。

Keynote Speaker

辛鑫

天津工業大學研究生、天津市青聯委員

馬雲龍

天津工業大學研究生、天津市青聯委員

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here