理大中華文化節 - 天津工業大學 工作坊 (4) - 風箏魏技藝 —— 風箏設計及手製風箏放飛體驗

Tinggong workshop 4
  • 日期

2024年3月23日

• 主辦單位

中國歷史與文化研究中心

• 時間

• 地點

理大賽馬會創新樓Gallery D 地圖

講者

辛鑫

馬雲龍

備註

理大學生/教職員/校友專場

理大學生/教職員/校友 專場

費用全免。先到先得

工作坊內容:

認識風箏魏歷史及文化地位、六代傳承的風箏魏作坊、風箏設計及繪製技法,體驗手製風箏放飛及製作。

[每位參加者會製作成品一件,請自備袋或盒帶走]

工藝介紹:

風箏魏是一種風箏製作技藝,為傳統手工藝術珍品、民間傳統節日文化習俗,距今有一百三十餘年的歷史。創始人為天津著名風箏藝人魏元泰,故稱風箏魏。風箏魏於1915年獲得巴拿馬國際博覽會金獎,並在2008年被列為首批國家級非物質文化遺產名錄。風箏魏的風箏特點是可以拆展折疊,一尺多長的大風箏折疊後可放在一個小信封裏,達到便於收藏和攜帶的目的。以這種技藝研製的風箏種類繁多,接近200餘種。這種技藝融合了傳統的手工技藝和美術技巧,製作出的風箏不僅造型美觀,而且飛行穩定、壽命長。風箏魏具有深厚的歷史底蘊和文化內涵,同時也是一項極富創造力和趣味性的手工藝活動。它不僅為人們帶來了美的享受,也成為了促進文化交流和民間友誼的重要載體,在國內外享有盛名。

講者

辛鑫