潜力、能力、专注力、魄力

Elton_Feb很少人会从创业的角度访问香港杰青吴俊霆 (Elton),因为他的耀眼峰芒主要来自攀山,2017年5月,他成为历来成功登上珠穆朗玛峯的第7名香港人。2018年6月,他成功登上北美洲最高的峰迪那利峰,成为香港最年轻及第二位能够完成世界七大洲八大顶峰的香港攀山家。

但其实花名「唔准停」的吴俊霆也是2019年香港理工大学「杰出理大校友」的得奖者,而且是一个成功的创业家。他2006年离开薪高粮准的医管局,在佐敦开设一脚踢的物理治疗诊所,今天他的物理治疗诊所已经进驻中环,有二十张病床,七位物理治疗师,每天诊治超过一百名病人。以私人开设的物理治疗诊所而言,规模在香港是数一数二。Elton热衷于运动,所以其诊所提供的不单是一对一的复康治疗,而是包括很多和健康及运动相关的服务,例如健康讲座,体能训练,普拉提(Pilates)课程,矫正跑姿等等。

创业是当今热潮,每个人创业固然有其独特原因,但多视创业为其梦想。Elton却比较曲折,创业不是他的梦想,但因为要追梦,要圆梦,所以必须创业。他的梦想是要征服世界最高、海拔8848米的珠穆朗玛峰,但要圆这个非一般人可以触及的梦想,Elton必须要投放大量时间去进行很多的体能训练,以及到世界各地爬很多的山,每次需要数个星期,甚至数月,如果「打工」,很难期望老板容许他这般「放任」地追梦,但自己做老板就可以掌控自己的时间表,自决假期。

2000年,Elton完成香港理工大学物理治疗学理学士课程,其后在广州中医药大学修毕针灸学文凭,加入了医管局成为物理治疗师,累积了数年工作经验之后,便于2006年自立门户。

除了要追梦,Elton创业的另一个动力是因为他对自己治疗病人的手艺很有信心,希望可以更加善用自己的手艺去造福病者。他说在医管局当物理治疗师固然很有意义,但有时分配到的工作岗位未必能善用他的强项,只有开设诊所,才可以有所选择,让自己的能力发挥得淋漓尽致。

Elton从少就参与和医疗界别有关的义务工作,与多个病人组织有紧密的连系,一直致力为病人谋求福祉。自从成为物理治疗师之后,他便组织其他物理治疗师利用公余时间为病者提供廉价的复康服务,或者就现行的复康服务提供意见,如果他继续在医管局工作,未必容许他身兼多职,有时更有角色冲突的困局,自立门户就海阔天空,有更多的弹性让他做想做、爱做和要做的事。

问Elton甚么人才适合创业,又如何令创业成功,Elton说:「力,一切在乎力」。
他说第一是「潜力」,这是先天赋予的。兴趣固然重要,但人总要清楚自己的限制,例如完全没有艺术细胞的人想开展室内设计的事业是自讨没趣,他说:「我们要发掘自己潜藏的优势,循自己的强项发展。」Elton 很早就清楚自己的潜力,对人体的骨骼、神经、筋膜之类的摸索和判断都非常准绳,也易于吸收相关的知识,所以非常适合从事物理治疗行业。

第二是「能力」,这是后天培养的。选定了自己有潜质的范畴,还要不断的努力进修来充实自己,才可以站得住脚,Elton说:「物理治疗是一个不断发展、不断进步的领域,所以我也要不断更新自己的知识,以及掌握最新的治疗技术。」即使多忙,他每年都至少用上数星期来上课,并积极与同业或者相关的业界交流切磋,确保自己的「能力」能够持续高于一般水平。

对于创业人士,「能力」还包括对商业法律、财务管理、市场推广、人事管理等等的基本认识,所以Elton 也花上不少时间去装备自己做一个称职的老板。

第三是「专注力」,Elton 说:「能够做到心无旁鹜,就容易达成目标。」他矢志征服珠穆朗玛峯,就不断去提升自己的体能,攀完一个高山,再攀另一个更高的山,一个一个的攀上去。爬山以外,就专注于发展诊所的业务。过去二十年,他的生活看似很单调,但因为单调,所以专注,所以能成就一般人眼中的不可能。

第四是「魄力」。Elton 将「魄力」演译为追寻梦想的耐力。要攀上海拔8848米的珠穆朗玛峰,真的需要非凡的魄力。在漫天风雪,零下几十度的环境去攀那个埋葬了不少英雄的山峰,想起都叫人胆颤心寒。Elton却以无比的魄力跨越重重困难,在珠穆朗玛峰展示香港特区的旗帜,圆了人生的梦想。Elton 既能有征服珠穆朗玛峰的魄力,创业当然不会难到他。

Elton说:「很少创业是无风无浪的,我当然也不会例外。」他试过资金紧绌,要住天台劏房,用四十元买二十个杯面维生;他试过诊所内三个物理治疗师同时辞职,他一个人顶上...但都靠能力、专注力和魄力去面对,并视每一个挑战为学习机会。