创业太快乐

Ernest Chan_Oct与成功的创业人士谈创业经过,他们总有说不尽的辛酸。但成功的年青创业家陈浩升却说:「创业太快乐,我很庆幸当初作了一个明智的选择。」他快乐其实不单因为他成立的AESIR屡屡获得奖项,更重要的是他创立的社企,为社会注入了很多快乐元素,用家快乐,所以他快乐。

社企AESIR是一间以教育工作为重点的科技公司。登上AESIR网站,如果你是其中的服务对象,你一定很快乐。

假如你家中的孩子有特殊学习需要,或者你是特殊教育的老师,每天在张罗如何跑这一场教育障碍赛,你看到AESIR出版的全香港首本AR游戏治疗书《快乐王国》,你一定很高兴,因为这本书以亲子互动工具教导儿童学习管理情绪及培养正向思维,这正是你需要的东西。

你看到他们的Xbox体感游戏,你又会很快乐,因为那些数字顺序游戏、英文串字游戏及收银找续游戏等,可以为有数学障碍、读写障碍的儿童透过视觉和身体摆动训练专注力、记忆力和集中力,不但帮助孩子建立自信心,亦可以帮助家长和老师控制孩子的秩序。

假如你家中有老人家,你会爱上AESIR设计的长者防跌三式游戏,因为他可以鼓励你家中的长者每天做适合的运动,强身健体,减低跌倒的机会。

如果你是老人科医生,你也会因为AESIR而增加快乐指数,因为AESIR为「关爱社会医生联会」设计了一个AR游戏,可以透过监察长者的活动能力,为医生提供额外数据,以诊断病者的老人痴呆程度。

即使你是一个普通的中学生,你会因为使用AESIR培养公开演讲和言语训练的apps而变得更有自信,有自信,所以你快乐。

2011年,陈浩升在香港理工大学土地测量及地理信息学系毕业。毕业前,他已决定不从事相关专业,因为他喜欢多姿多彩的生活,土地测量这个行业不能满足他。刚毕业,他透过一次Skype面试,便被一家瑞典跨国家庭电器生产商取录,当管理实习生,在负责销售的部门工作,这是一个非常难得的机会,羡煞不少同学;后来他更有机会涉足营运的工作,人工高,福利好,更有很多机会周游列国,扩阔视野。但三年过后,他却觉得这份薪高粮准的工作,没有多大的满足感,再加上思家思港,以及潜藏的创业细胞,他于是回归香港,从头开始。

浩升的爸爸也是一个成功的创业人士,所以不但支持浩升创业,更非常鼓励他,浩升自少耳濡目染,早有创业准备。机缘巧合,在一次由香港科学园在广州举办的创业培训活动,浩升被编排与现时的拍档黄润华住在同一个房间,两个年青人都在思考前路,一拍即合,因为他们都相信now or never,坐言起行,不必顾虑太多。

浩升和润华都坚守「创富创善」的原则,认为既然有机会发展自己的事业,就不如以改善社会为目标,2013年,他们成立的社企ASEIR正式开业。

浩升曾于义务工作期间接触过自闭症的学生,润华家中就有特殊学习需要的成员,所以他们俩都非常理解这些学生的困难,也深深明白当他们的家长和老师在缺乏适当支持下所面对的困扰;所以希望透过AR/VR和动作感测的技术,发展各式各样与学习于娱乐的游戏,可以为这些孩子出一分力,为他们的家长和老师分忧。

他们这个良好意愿深受社会认可,ASEIR取得了香港理工大学企业发展院及赛马会社会创新设计院合办的「好荟社」社会创新培训及种子基金计划拨款10万元作为创业基金,后来就相继得到其他的社创基金和东华三院等的支持,一路走来非常顺利,2018年,ASEIR获选为亚洲社企12强及法国 Hello Tomorrow科创企业500强之一,并且获得加拿大iCAN 2018的银奖以及Special Inventor Award 两个国际奖项。

创业从来不易,笔者几番追问他创业六年以来,遇上甚么困难和挑战,他总是开怀地笑,一再强调「真的没有什么困难,也许是自己很幸运,一直以来都很顺利。」但其实创业之初,他们推出的AR卡片,以失败告终;其后推出的3至4个产品,市场反应仍然不佳。他生性乐观,从没有放在心上,「乐观」其实是创业者必须具备的条件,只有「乐观」,才可以迎难而上,屡败屡战。

请他分享成功之道,他开怀大笑之余,亦为有意创业者总结了一些心得。

他说,市场上擅长AR和VR科技的人才虽多,但鉴于特殊学习市场的科创公司资源匮乏,愿意长期服务他们的科技人才却有限。浩升决心面对这被遗忘的一群,希望透过AR/VR科技的力量,让需要接受特殊教育的学生可以接受更好的学习训练,也希望分担家长和教育界的压力;但同时,ASEIR亦正因为市场没有竞争对手而容易站稳脚步,做到真正的创富创善。

浩升说:「善于选择生意上的合作伙伴对初创公司是非常重要的。」他成功的一个重要因素是因为他遇上很好的合作伙伴,所以市场推广工作毫不费力。香港教育大学、圣公会、东华三院都是AESIR的合作伙伴,这些机构都是教育有心人,也有很庞大的教育网络,自然乐于也有能力推广及应用AESIR的产品。

公司的业务伙伴重要,但公司内的工作伙伴更重要。浩升说:「我和润华的性格截然不同,经常激烈争吵,我是进取型,没有不能接的订单,润华是保守派,常担心不能如期竣工。进取与保守,正好互相制衡,往住让事情恰到好处。」

创业家不能停步,因为不进则退,香港的市场规模始终有限,浩升认为,初创企业要持续发展业务,就必须开拓内地市场。AESIR也计划进军大湾区,但却苦无门路,他正在努力摸索,也希望母校理大能提供指引,带领及协助初创企业进驻大湾区。

浩升深受母校熏陶,积极回馈社会,除了经常出席创业论坛,分享他的创业经验,也加入了民政事务总署辖下的审查娱乐游戏/游戏机咨询小组及香港司法机构辖下的淫亵物品审裁委员小组,提供专业意见,为下一代创造美好的未来。