谭嗣籇

走进工厦革新农业

Gordon_Aug随着科技的进步,时代经历翻天覆地的改变。大家可有想过,今日的农夫可能不再是皮肤黝黑,整天干着粗活的汉子?就像谭嗣籇这位二十一世纪的「农夫」,他经常出入的「农场」位于工厂大厦,栽种植物只靠灯光,不靠阳光。穿着白袍、罩着头发、日夜醉心研究种植科技的他,早已成功地以三招推动现代农业,更孕育了一门大有可为的生意……

谭嗣籇(Gordon)早年负笈美国,修读建筑。酷爱大自然的Gordon在学时曾经在其他的农业系做过兼职工作,可是他当时万万想不到,学成回港之后竟然会以农务创业!

Gordon说:「回港后,我想做些特别的事情,所以希望藉着进修沉淀一下,发掘新的思路。刚巧理大开办第一届『可持续城市发展学』硕士学位课程,内容涵盖金融、地产,朋友向我大力推荐。我当时有挣扎过,担心将来除了从事地产、金融,别无他选,认为人生该不会只有赚钱这回事。最后还是报读了那个课程,期间也曾从事金融方面的工作,但仍不时心生疑问:香港该不会只有金融和地产两个行业值得我们花时间发展吧?」

人生的机遇往往有着奇妙的布局。当Gordon以为修读硕士课程不过是为向金融、地产界发展铺路时,一份功课却扭转了他日后的事业轨迹。

「那时,我们要构思一个『活化工厦』的项目。当别人在构想把旧式工厦改成数据库、酒店,甚至是重盖高楼的时候,我却有一个另类的想法,那就是室内种植。」

这个想法的确有创意,而且可以切切实实地把工厦活化起来,因此不单令教授和同学刮目相看,连他的朋友和同事听了也大感兴趣。

毕业后,Gordon对自己的室内种植项目念念不忘。Gordon得到朋友和教授的鼓励,遂在2010年与志同道合的朋友合资,创办「绿芝园Farm66」,走上工厦务农之路。

他从事金融时赚的钱,以及合作伙伴通过融资筹募的几百万元,成为他们创业的本钱。他们虽然不缺资金,可是,这盘生意毕竟完全从零开始,他们自然会遇到不少难题。

「我们当时认为,只要解决光、水和地方三个问题的话,这门生意一定大有可为。」

Gordon说:「我们先在观塘租了一个面积达三千呎的残旧工厂单位,但不久后即收到地政署来函,指我们改变了土地用途。我们面临逼迁的危机,后来经议员和高永文局长的帮助和支持下,我们的业务才可以继续下去。」

问题得以解决,其实也有赖他们乐意接受传媒的访问,让「鱼菜共生」这门创新、正面又独特的生意获得广泛的报道,在吸引社会赞赏声音的同时,也得到政府的关注,连当时的政务司司长林郑月娥也专诚到Farm66的年宵摊位探访。有了高官的正面支持,他们才不致被地政署赶走,今年年中更获数码港和科学园的资助,得以迁往大埔工业村一个两万呎的工厦单位,大大拓展了室内有机蔬菜种植兼养鱼的业务。

然而,除了用地问题外,他们还要面对一连串养植方面的难题。

Gordon说:「开业之初,我们连一根幼苗都种不成,花了大半年时间,连一颗种子都没发芽!」

纵使经过无数次失败,Gordon也没有放弃。结果,皇天不负有心人,家里一株富贵竹竟然给了他灵感。

「神台柜上的富贵竹长得远比桌上的高,而神台柜的红灯是长期亮着的。」Gordon说:「而且有研究指出,蔬菜原来最不喜欢绿色,所以,我们尝试把不同颜色的光谱应用在蔬菜种植上。」

经过不断摸索,他们果然发现不同光谱能令蔬菜生长成不同姿态,例如有的会令它们长得更高,有的会让叶子变宽,也有的会叫整株向横发展。另外,随着LED灯的价格回落,LED的应用成为未来趋势,Gordon遂以之取代汽车大灯,提升了光谱应用技术之余,也省回不少电费。现在,Farm66以无土水耕、光谱种植、鱼菜共生的专利技术为基础,在一排排的层架上,生产无土种植、不需农药的有机蔬菜,直接供应予多家本地超市。

他们利用十层种植架子把两万呎地方化为两公顷土地。室内种植采用全环控技术,不受天气影响,也不用除虫、驱虫,以一造蔬菜30天种植期计算,只需六名「农夫」便能轻松打理那两公顷「农地」了。而有了全环控和光谱种植技术,他们更可以模拟不同植物的生长环境,辅以大数据分析及质量改善,他们预计未来将能栽种长白山人蔘、云南菇菌、法国松露和冰菜,甚至在货柜里种菜也是可行的!

「杜拜的王子也有意采用我们的技术在杜拜种菜,中国航天亦派人来探访,了解以我们的技术在太空种植的可能性。」Gordon说。

有了「农地」,种植技术问题也解决了,接下来的便是大量生产、控制成本和开拓市场的工作了。回顾过去,Gordon坦言多次几乎被迫放弃,但庆幸每次到了最危急的时候,总会有奇迹出现。例如,他们去年从六百多家初创企业中脱颖而出,赢得Jumpstarter一笔一百万美元的注资,让他能够在创业路上继续前行。

对于有意创业的后辈,Gordon有以下建议:「我认为创业的首要条件是要有愿景。要是没有远见,我们便会缺乏信心和创业的勇气,也不敢贸然投入大量资金。不过,如果只是为了赚钱,我会建议不要创业,而去从事地产或金融。创业不一定赚钱,创业者要有心理准备;此外,创业必须有志同道合的伙伴,要与有心人一起走才能互相扶持。第三个条件当然是资金。在香港融资并不容易,透过Jumpstarter比赛,我认识了不少有心、有创意的香港初创公司,但六百多个参赛队伍中,不少已无法经营下去,那是因为香港的创业环境欠佳,融资审慎。故此,初创公司写融资计划书时不妨仔细一些,以具商业价值的内容增加投资者的信心。第四,在创业过程中有起有跌,我们必须坚持,当感到沮丧时,不妨回想当初为何要创业,重拾当时的冲劲。」

Farm66历年获奖无数,并不断获得投资者和官方机构的支持,能这么成功,大抵就是因为那颗初心!