Start main content

理大人文杰出讲座系列 -「现代汉语定式句」及「时间参照、完句性和动词的限定性」

会议/研讨会

bannerguosun01
  • 日期

2022年12月20日

• 主办单位

• 时间

• 地点

网上 (Zoom)

讲座以普通话进行。

现代汉语定式句

现代汉语小句clause的定式系统是一个交叉的网络,把相关词汇或语法性质的概念链接起来。定式不仅仅是一个动词的特征,而是整个小句的特征(Givón 2009),还和小句是否可单独构成陈述句紧密相关(Dixon & Aikhenvald 2006)。尽管现代汉语是没有过去/现在时态编码的非屈折语言,用Givón (1995)提出的交际语态的观点来看,其简单陈述句受限于一组分别含有词汇性和语法性的抽象概念,即可变性,持续性,语态modality,和界点。汉语的动词“是、觉得”等等汉语词库中的一组动词,使用频率在10% 以上(郭锐 2002),形式特点是不能带动词词缀,用在不可变情状的陈述句中。兼有词汇和语法性质的持续性(马庆株 1981)又把可变情状的陈述句分成正反两类。表示不可持续情状的动词如“ 死、忘”等等,没有情态助词或表示完成体(Klein 2009)的标记“了”时,不能单独构成陈述句。表示可持续情状的陈述句可分别用在非现实irrealis和现实realis语态的陈述句,非现实语态否定用“不”,现实语态否定用“没有”。其中表现实语态的陈述句还可分成有界和无界两类,如含进行体“在”和非完成体“着”的无界情状和含完成体“了1和经验体“过”的有界情状,可见汉语的体标记表示不同的现实语态。汉语定式系统正如Givón (1995, 2001)所说相似,具有程度的特点,不定式之最为通用动词(即朱德熙(1982)的名动词)作名词用,其形式特征为在相关的构式中完全丧失了和动词词缀共用的可能性,其次为动词形式和通用动词相近的非现实语态陈述句,再次之为在不同语境可作非现实或现实语态用的持续性陈述句,定式之最为必须带有动词词缀才能作陈述句用的句式。附带讨论作为完成体标记的“了1具有语法性的时体呼应限制 (孙朝奋 2022),不表示时态(tense)

Chaofen Sun (Ph.D. Cornell 1988) has been teaching Chinese linguistics and classical Chinese at Stanford University since 1991. He has served as department chair of East Asian Language & Cultures and director of Center for East Asian Studies at Stanford. He was elected President (2016-2017) of Chinese Language Teachers' Association (USA). He has published many articles in academic journals on issues in functional linguistics, grammaticalization, construction grammar, and language education, authored two books (Stanford University Press 1996, Cambridge University Press 2006), and (co-)edited three volumes from Journal of Chinese Linguistics (1995), Oxford University Press (2015), and Routlege (2017).

时间参照、完句性和动词的限定性

现代汉语中作为体标记的“了1”“着2”“过1”不具有完句性;2”““过2”等成分则具有完句性,其完句功能是外部时间参照赋予的。现代汉语谓词性成分的时间参照有两种:1.内部参照:以句中的后续动作发生的时间为参照。2.外部参照:以外部世界的自然时间过程中的某一时刻为参照。外部时间参照使句子表示的事件在现实世界中锚定,从而使现实句具有完句性,而内部时间参照没有锚定功能。在英语这样的形态语言中,句子的事件锚定通过限定动词来实现。句子锚定anchoring的本质在于使句子表达的事件在外部世界中定位,从类型学上看,世界语言的句子锚定有时间锚定和空间锚定两种类型;而时间锚定又有时态锚定和体锚定两种类型。汉语句子的事件锚定功能不表现为时态锚定,而是表现为体锚定。只有外部时间参照体才有锚定的作用。汉语中具有外部时间参照的动词与形态语言的限定动词在功能上相当,因此汉语虽无形态上的限定动词,但有功能上的限定动词。

郭锐,文学博士,北京大学中文系教授,北京大学中国语言学研究中心副主任。1979年考入北京大学中文系汉语专业,1983年毕业留校至今。主要研究领域为现代汉语语法、语义。在汉语词类、动词时间性、虚词语义、动词论元结构、类型学视角的汉语语法、早期北京话等方面有较多研究。

PosterGuoSunr01