Skip to main content Start main content

計劃介紹

符合資格對象

香港理工大學本科生。

 

注意事項

1. 在修讀本科期間,只可申請本資助計劃一次,並選擇報考普通話水平測試(PSC)或 普通話水平考試(PSK)。 
2. 成功報名後,不得更改報考普通話水平測試(PSC)或 普通話水平考試(PSK)的意願。 
3. 香港理工大學中國語文教學中心(下稱「本中心」)將實行一系列健康措施安排,以保障考生和考務人員的人身安全。 
4. 參加普通話水平測試(PSC)或 普通話水平考試(PSK)而提供的個人資料、錄音及錄像(PSC)、錄音(PSK),本中心(亦可授權第三者)將用於與PSC/PSK有關的行政及技術支援工作上(包括評分、寄發測試通知書/准考證、成績單及日後聯絡用途等),上述記錄亦可能會用作研究用途。與PSC/PSK相關的研究報告或論文發表時,考生的個人資料不會被公開。報名表會於測試過程完成後6個月內盡快銷毀。有關理大的私隱政策聲明,請瀏覽以下網址:https://www.polyu.edu.hk/tc/privacy-policy-statement/ 
5. 鑒於新型冠狀病毒疫情反覆,以及不可預知的社會事件,為了保障考生和本校職員的人身安全與健康,本中心保留取消或延期舉辦PSC/PSK的權利。上述受影響而最終未能參加PSC/PSK的考生,其測試/考試費將全數盡快奉還。 
6. 報名申請獲接納後,除PSC/PSK取消外,一切已繳費用不會退還,也不可轉讓他人。
7. 其他注意事項可詳閱PSC電子報名表內的《測試報名須知》 或 PSK電子報名表內的《報名須知》。

 

申請程序

報名
1. 報名日期由2022年9月26日至10月7日。
2. 考生選擇報考普通話水平測試(PSC)普通話水平考試(PSK)
3. 透過電子報名表(PSC電子報名表PSK電子報名表)遞交申請。
4. 考試名額有限,額滿即止。

 

考試費用
1. 普通話水平測試(PSC)HK$900(包括考試費、成績單及本中心頒發之證書,如需申請國家語委發出的證書,要另外交費,詳情以電郵通知)。
2. 普通話水平考試(PSK)HK$600(包括考試費、成績單及本中心頒發之證書)。 

 

繳費
1. 繳費日期由2022年10月13日至10月21日。
2. 考生登入Student Account Portal收取電子繳款單。
3. 使用FPS/ATM或至香港理工大學恒生銀行以現金/支票交費。

 

考試
1. 普通話水平考試(PSK),考試日期2022年12月4日(日)。
2. 普通話水平測試(PSC),考試日期2022年12月7日(三)。

如考生於考期前3星期仍未收獲PSC測試通知書/PSK准考證,請聯絡本中心。 

 

考試地點
香港理工大學(具體考試時間和地點另行通知,以PSC測試通知書/PSK准考證為準)。

 
公布成績
1. 成績單於PSC測試/PSK考試後2023年1月中旬發放。
2. 考生如在普通話水平測試(PSC)考獲二乙或以上,或在普通話水平考試(PSK)考獲B2或以上,成績會列印於香港理工大學修業成績表上。

 

證書
1. 成績入等的考生將獲發本中心頒發之證書。
2. 領取本中心頒發之證書日期由2023年1月13日至2月10日。
3. 考生可於辦公時間到FG701室領取本中心頒發之證書。
 

申請退還費用

資助金額按考生所得成績退還費用,上限為HK$600,詳情如下:

Table_claim2

申請方法如下:

1. 考生於普通話水平測試(PSC)考獲二乙或以上,或於普通話水平考試(PSK)考獲B2或以上可申請退還費用。
2. 於指定申請期內申請退還費用,逾期申請將不獲處理。本期資助計劃指定申請日期由2023年1月13日至2月24日。
3. 本中心會以電郵通知考生申請詳情,考生可透過電子報名表(PSC電子退還款項申請表、PSK電子退還款項申請表)遞交申請,並上載由香港理工大學發出的修業成績表,證明考獲的成績。
4. 申請退款的考生可按指示登入Student Account Portal 輸入銀行戶口號碼(不接受信用卡賬戶)。
5. 退還費用於PSC測試/PSK考試後約3個月以自動轉賬方式發還考生。


您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。