Distinguished Lectures on Chinese Culture and Religion (2)

2022年3月11日

内容简介:

作为宋辽夏金时期的一个王朝,西夏历史文化有突出的特色,同时与中原文化有着内在的、紧密的联系。西夏参照汉字创制了民族文字西夏文,形成了很多文献;吸纳儒学,尊孔子为文宣帝;提倡汉学,实行科举,培养人才;借鉴中原王朝法律,编纂法典,保存了最早的少数民族文字《律令》,丰富中华法系;接受中原社会习俗,存留下大批珍贵社会文书;弘扬中原印刷术,发明木活字印刷,有最早的活字印刷实物;尊崇佛教,翻译中原大藏经,出土了数千卷佛经。西夏同时也吸收了临近吐蕃、回鹘等民族的文化。西夏文化是中华民族优秀传统文化的有机组成部分,对中华民族文化做出了重要贡献。

讲者简介:

史金波,中国社会科学院学部委员,中国历史研究院学术咨询委员会委员。民族研究所研究员、博士生导师。兼任全国古籍保护工作专家委员会副主任。主要研究领域为西夏文史、中国民族史和中国民族古文字。主持完成国家和省部级重大、重点项目20余项。出版著作36部(含合作),主要有《文海研究》、《西夏佛教史略》、《西夏文物》、《类林研究》、《西夏天盛律令》、《中国历代民族古文字文献探幽》、《西夏社会》、《西夏文教程》、《西夏经济文书研究》、《中国民族史学史纲要》等。主编著作25种,主要有《俄藏黑水城文献》(31册)、《中国藏西夏文献》(20册),参与撰写、编辑辞书18种,发表文章370余篇。

聯絡

香港理工大學孔子學院