Distinguished Lectures on Chinese Culture and Religion (2)

2022年3月11日

內容簡介:

作為宋遼夏金時期的一個王朝,西夏歷史文化有突出的特色,同時與中原文化有著內在的、緊密的聯繫。西夏參照漢字創制了民族文字西夏文,形成了很多文獻;吸納儒學,尊孔子為文宣帝;提倡漢學,實行科舉,培養人才;借鑒中原王朝法律,編纂法典,保存了最早的少數民族文字《律令》,豐富中華法系;接受中原社會習俗,存留下大批珍貴社會文書;弘揚中原印刷術,發明木活字印刷,有最早的活字印刷實物;尊崇佛教,翻譯中原大藏經,出土了數千卷佛經。西夏同時也吸收了臨近吐蕃、回鶻等民族的文化。西夏文化是中華民族優秀傳統文化的有機組成部分,對中華民族文化做出了重要貢獻。

講者簡介:

史金波,中國社會科學院學部委員,中國歷史研究院學術諮詢委員會委員。民族研究所研究員、博士生導師。兼任全國古籍保護工作專家委員會副主任。主要研究領域為西夏文史、中國民族史和中國民族古文字。主持完成國家和省部級重大、重點項目20余項。出版著作36部(含合作),主要有《文海研究》、《西夏佛教史略》、《西夏文物》、《類林研究》、《西夏天盛律令》、《中國歷代民族古文字文獻探幽》、《西夏社會》、《西夏文教程》、《西夏經濟文書研究》、《中國民族史學史綱要》等。主編著作25種,主要有《俄藏黑水城文獻》(31冊)、《中國藏西夏文獻》(20冊),參與撰寫、編輯辭書18種,發表文章370餘篇。

聯絡

香港理工大學孔子學院