丁竟軒

a141_2050x500
獲獎感言

首先非常感謝李耀輝道長、理大中國文化學系提供獎學金的機會。

時常同身邊的同學朋友們感歎,為何在香港讀研的時間只有一年,時光太過短暫,美好的事物太多,還沒來得及好好享受就要離別了,十分不捨理大的紅磚,十分不捨這一年多姿多彩的生活。

學業上,中國文化碩士課程匯中國文學、史學、哲學、宗教和藝術于一爐,研究方向雖多,但絕不是簡單草率的雜糅。課程設計深入淺出,使得學生可以在了解中國文化基礎之上,挖掘出自身感興趣的方向,并對某個問題上進行深入的研究。在第一個學期相關課程為我打下堅實的研究基礎后,我在課程中發現了自己的研究興趣所在「太平天國」。有幸受教于陳永發院士、鄭會欣教授與吳婉怡博士,我分別從中國近代轉型、太平天國後期商業與太平天國的女性政策等方面對太平天國進行了研究。在這一過程中,我深刻的體會到了本科時不曾有過的「學習之樂趣」,這是一種奇妙的求知慾與充滿樂趣的探索過程,在圖書館中廢寢忘食的鑽研,在宿舍中靈光乍現立刻開啟電腦寫作,與老師同學們熱烈的討論。這可能就是真正的「學習」,非常感謝理大中國文化學系給了我如此美妙的體驗。

生活上,最為幸運的是結識了一群志同道合的好友。與好友們一起結伴去上課,一起為了課程自發去潮州考察,一起為了作業在學系忙到凌晨,一起在黃埔的街頭喝著啤酒擼著烤串,一起漫步在維港的夜空下。曾經經歷職場,平日滿滿的股市、房價、經濟走勢,只能利用地鐵上的通勤時間看看歷史哲學書籍。在理大的這一年,可以和好友們坐在圖書館外凳子上就歷史話題討論幾個小時,即使身處快節奏的香港,也可以在晚飯後與好友們漫步于維港海邊暢談人生。晚上下課後相約糖水鋪,吃上一碗糖水,臨別時道上一句,明天見,一切都是如此的愜意美好。

並不誇張的說,在理大的這一年,是我人生中最美好的時光之一。天下無不散之宴席,縱然有萬分不捨,也要砥礪前行。在未來人生路上,不忘良師之尊尊教誨,不負父母之殷殷期盼,發揚理大「开物成务,励学利民」之精神,開創新的人生華章。

最後祝願中國文化學系越辦越好,能夠早日實現「成為真正學習、講授和研究中國文化的主要中心」之創系願景。

1617_ding_jingxuan
2016/17學年