School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 戴Con有限期吗?
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

戴Con有限期吗?

相信很多戴软性隐形眼镜十年以上的人士,或许曾听过软性隐形眼镜佩戴者最多只可以戴十多二十年的说法。究竟这是真的吗?

由于以前的软性隐形眼镜佩戴者,多使用定期抛型(例如: 每年)的镜片,物料的透氧度一般较低,再者镜片上的沉积物及污垢会进一步减低透氧度,令角膜缺氧的情况更甚,造成角膜周边血管增生及内皮层产生变化。若这情况恶化,佩戴者便不可以再继续戴隐形眼镜,因此坊间便有软性隐形眼镜佩戴者最多只可戴十多二十年的说法。

但随着硅水凝胶这种超高透氧度物料的出现,以及抛弃型软性隐形眼镜的普及,上一代软性隐形眼镜衍生出来的问题已消失。近年更出现了以硅水凝胶为镜片物料的每日抛弃型的隐形眼镜,另外,如能定期找眼科视光师检查佩戴隐形眼镜的状况,各年龄层阶的人士便不用担心戴隐形眼镜有年期限制了。


版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry