眼睛健康资讯廊

眼睛的隐形杀手

曾不止一次听到糖尿病患者说:『我的视力非常好,又没有「眼蒙」,一定不会有「糖尿病上眼」。』

「糖尿病上眼」是糖尿病视网膜病变的俗称,顾名思义,它是因糖尿病而引起的眼睛并发症。视网膜上的黄斑区是负责中央视力,若然视网膜血管所渗出的血或血蛋白没有影响黄斑区时,视力是不会受到影响的。因此有些患者虽然有严重的「糖尿病上眼」,但黄斑区未受到影响,所以没有出现「眼蒙」的病状。当出现「眼蒙」时,视网膜上的黄斑区可能已经长期受到血管渗漏所影响,严重者甚至会失明,所以,「糖尿病上眼」是眼睛的「隐形杀手」。

外国有研究发现,「糖尿病上眼」导致失明的个案中,如能及早发现,超过九成是可以避免的。因此,最有效避免「糖尿病上眼」恶化的方法,是每年找眼科视光师作详细的综合眼科视光检查,以便尽快得到适当的处理。


版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry