School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 眼睛健康資訊廊 > 眼睛的隱形殺手
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區服務
眼睛健康資訊廊
眼睛健康資訊廊

眼睛的隱形殺手

曾不止一次聽到糖尿病患者說:『我的視力非常好,又沒有「眼矇」,一定不會有「糖尿病上眼」。』

「糖尿病上眼」是糖尿病視網膜病變的俗稱,顧名思義,它是因糖尿病而引起的眼睛併發症。視網膜上的黃斑區是負責中央視力,若然視網膜血管所滲出的血或血蛋白沒有影響黃斑區時,視力是不會受到影響的。因此有些患者雖然有嚴重的「糖尿病上眼」,但黃斑區未受到影響,所以沒有出現「眼矇」的病狀。當出現「眼矇」時,視網膜上的黃斑區可能已經長期受到血管滲漏所影響,嚴重者甚至會失明,所以,「糖尿病上眼」是眼睛的「隱形殺手」。

外國有研究發現,「糖尿病上眼」導致失明的個案中,如能及早發現,超過九成是可以避免的。因此,最有效避免「糖尿病上眼」惡化的方法,是每年找眼科視光師作詳細的綜合眼科視光檢查,以便儘快得到適當的處理。


版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry