School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 人工泪液
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

人工泪液

眼干症是一个十分常见的眼睛问题,以中年以上的女性及隐形眼镜佩戴者最为普遍。在大部分的情况下,眼干症都不能彻底根治,最为常用的治疗方法是使用人工泪液,以减轻症状及纾缓干燥。

坊间有一普遍的说法,就是使用人工泪液会令泪水分泌减少,因过去有不少瓶装的人工泪液含一些毒性较强防腐剂(Thimerosal及Chlorohexadine)等,角膜因长期受到毒性的影响而受损。然而使用期间,眼睛在人工泪液的湿润功能下,其副作用暂时被盖过。

但当停止使用时,副作用仍未消失,患者便开始感到眼睛干涩和不适,其症状的程度甚至比未使用之前更为强烈,于是患者便误以为泪水分泌因使用人工泪液而减少。

现在,不少药厂都推出了不含防腐剂的独立支装人工泪液。还有一些瓶装的人工泪液,采用可分解的防腐剂,大大减低副作用产生的机会。

 

版权所有Copyright © 2009 School of Optometry