School of Optometry 眼科視光學院
Home About Us What's New Subscribe eNewsletter Contact Us My School 繁體 简体 Text Only Print
Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 人工淚液
Optometry Clinic Patients
Back
The Optometry Clinic at PolyU
Other Eye Care Centres
Community Service
Eye Health Info Gallery
Eye Health Info Gallery

人工淚液

眼乾症是一個十分常見的眼睛問題,以中年以上的女性及隱形眼鏡佩戴者最為普遍。在大部分的情況下,眼乾症都不能徹底根治,最為常用的治療方法是使用人工淚液,以減輕症狀及紓緩乾燥。

坊間有一普遍的說法,就是使用人工淚液會令淚水分泌減少,因過去有不少瓶裝的人工淚液含一些毒性較強防腐劑(Thimerosal及Chlorohexadine)等,角膜因長期受到毒性的影響而受損。然而使用期間,眼睛在人工淚液的濕潤功能下,其副作用暫時被蓋過。

但當停止使用時,副作用仍未消失,患者便開始感到眼睛乾澀和不適,其症狀的程度甚至比未使用之前更為強烈,於是患者便誤以為淚水分泌因使用人工淚液而減少。

現在,不少藥廠都推出了不含防腐劑的獨立支裝人工淚液。還有一些瓶裝的人工淚液,採用可分解的防腐劑,大大減低副作用產生的機會。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry