眼睛健康资讯廊

长者常见的眼干

眼干是长者较常感到困扰的眼睛毛病之一,眼干症与年龄增长有很密切的关系,根据研究资料显示,65岁或以上的中国人当中,超过三成出现不同程度的眼干症,所以情况相当普遍。

眼干症患者通常会感到眼睛发红、灼热、有异物感或痕痒。如不加以处理,可能会导致眼角膜受损或发炎,若眼角膜出现结疤或溃疡,严重则会影响视力。

到目前为止,暂时仍未有科学证据确定眼干症的成因,但专家一般认为可能是免疫系统出现问题,或泪水的质量随着年纪产生变化所引致。早前的研究发现,长者的泪水所含的抗氧化物较年轻人约少一半,而泪水中的抗氧化物有助形成天然保护层,保护角膜。多吃含抗氧化因子的食物可增强泪水中的抗氧化保护层,帮助预防眼干症。

市民经常使用电脑或生活在空气污染的环境,亦会容易出现眼干。单单使用人造泪水未必能有效解决眼干症的问题。


版权所有Copyright © 2009 School of Optometry