School of Optometry 眼科視光學院
首頁 關於我們 最新消息 訂閱電子通訊 聯絡我們 My School 简体 English 純文字 列印
首頁 > 應診者 > 眼睛健康資訊廊 > 長者常見的眼乾
應診者
返回
理大眼科視光學診所
其他眼睛護理中心
社區服務
眼睛健康資訊廊
眼睛健康資訊廊

長者常見的眼乾

眼乾是長者較常感到困擾的眼睛毛病之一,眼乾症與年齡增長有很密切的關係,根據研究資料顯示,65歲或以上的中國人當中,超過三成出現不同程度的眼乾症,所以情況相當普遍。

眼乾症患者通常會感到眼睛發紅、灼熱、有異物感或痕癢。如不加以處理,可能會導致眼角膜受損或發炎,若眼角膜出現結疤或潰瘍,嚴重則會影響視力。

到目前為止,暫時仍未有科學證據確定眼乾症的成因,但專家一般認為可能是免疫系統出現問題,或淚水的質量隨着年紀產生變化所引致。早前的研究發現,長者的淚水所含的抗氧化物較年輕人約少一半,而淚水中的抗氧化物有助形成天然保護層,保護角膜。多吃含抗氧化因子的食物可增強淚水中的抗氧化保護層,幫助預防眼乾症。

市民經常使用電腦或生活在空氣污染的環境,亦會容易出現眼乾。單單使用人造淚水未必能有效解決眼乾症的問題。


版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry