眼睛健康资讯廊

糖尿病上眼

一提起糖尿病,患者往往很少意识到原来定期检查眼睛的重要性。糖尿病视网膜病变是糖尿病所引起的眼睛并发症,又称「糖尿病上眼」,是全球十大致盲原因之一。香港理工大学眼科视光学院早前发表的调查结果显示,发现近三成糖尿病患者有不同程度的糖尿病上眼,当中有两成半属于轻微非增生性的,至于严重的视网膜病变则占百分之一。

早期的糖尿病上眼未必影响到黄斑区,眼睛不会出现明显模糊的征状,患者多不易察觉。但当情况越趋严重,微血管会渗出血蛋白或血管壁破裂渗血,如未能及时治疗,视网膜更可能出现血管增生和其他并发症,视觉功能受到破坏,甚至导致失明。

建议糖尿病患者不论患病年期深浅,亦应每年找眼科视光师检查眼睛,详细的综合眼科视光检查,包括放大瞳孔检查视网膜,不但可以诊断糖尿病上眼的情况,更有助评估糖尿病控制的效果。


版权所有Copyright © 2009 School of Optometry