School of Optometry 眼科視光學院
Home About Us What's New Subscribe eNewsletter Contact Us My School 繁體 简体 Text Only Print
Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 電腦壞眼?
Optometry Clinic Patients
Back
The Optometry Clinic at PolyU
Other Eye Care Centres
Community Service
Eye Health Info Gallery
Eye Health Info Gallery

電腦壞眼?

電腦的使用已是日常生活不可分割的一部分。然而,「水能載舟、亦能覆舟」,當電腦便利了我們的生活同時,大家亦不可忽視長時間使用電腦對眼睛所造成的不良影響。最常出現的眼睛問題包括眼睛容易感到疲倦、刺痛、眼紅及眼乾等等。在眾多的電腦使用者當中,以雙眼協調能力不足、患有假性近視及未曾矯正屈光度數(即近視、遠視、散光和老花)的人士最容易受到影響。

根據香港理工大學眼科視光學院就閱讀與眨眼次數的研究顯示,閱讀會令眨眼次數明顯下降,長時間閱讀可能會引致眼睛容易疲倦。事實上,長時間使用電腦與閱讀的情況相似。眨眼次數減少是導致眼乾及眼部刺痛的其中一個主要成因。而隱形眼鏡佩戴者比一般人更容易出現這些情況。解決的方法除多眨眼外,根據眼科視光學院另一項研究,電腦使用者宜調低電腦螢光幕的位置,使眼睛微微往下看,以減少眼球接觸空氣的面積,從而減輕眼乾的情況。隱形眼鏡佩戴者可使用人造淚液緩和眼睛不適。 

長時間使用電腦也可能導致色覺異常,對顏色感覺產生錯亂。最常見的例子是無法分辨藍色與黃色、綠色與紅色等。所看的東西越細小,越難分辨顏色。這症狀可能持續數分鐘至數小時。預防方法包括使用「白底黑字」方式處理文字及盡量避免使用多色彩的字體和圖案。 另外,螢光幕光線太強,畫面轉動得太快、太多或持續發出閃光也可能誘發感光性痙攣。雖然只有極少機會發生感光性痙攣,但發病者會感到極度頭痛、作嘔及臉色突變蒼白等嚴重症狀。如遇以上情況,應立即求醫。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry