School of Optometry 眼科視光學院
Home About Us What's New Subscribe eNewsletter Contact Us My School 繁體 简体 Text Only Print
Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 慳得一蚊得一蚊
Optometry Clinic Patients
Back
The Optometry Clinic at PolyU
Other Eye Care Centres
Community Service
Eye Health Info Gallery
Eye Health Info Gallery

慳得一蚊得一蚊

這陣子電視播着一個有趣的廣告,廣告口號是「慳得一蚊得一蚊」,內容提及一個小女孩,希望用自己省下來的錢,買回爸爸一天的時間。廣告頓時令為人父母的觀眾反省自己有否因工作太忙而忽略了孩子。不過,「慳得一蚊得一蚊」不只是小朋友的盼望,其實我們家中的長者何嘗不想以「慳得一蚊得一蚊」來換取我們的關懷與陪伴呢! 

兒時,父母努力工作,不辭勞苦地照顧我們。吃的、穿的、玩的無不有求必應。當我們擁有自己的家庭後,我們亦跟父母一樣,無微不至地照顧小朋友。不過,當大家全神貫注地照顧孩子的同時,可曾忽略了我們垂垂老矣的父母呢? 

隨着年齡逐漸增長,長者的視覺功能普遍會退化。視力下降讓長者害怕獨自外出,大大影響了他們的社交圏子及日常生活。雖然他們受到視力模糊所困擾,但大部分的長者往往因「省錢」、「順其自然」、「畏疾忌醫」等原因,拒絕接受眼科視光檢查。為人子女,實在有責任向長者解釋「病向淺中醫」的重要性。透過接受綜合眼科視光檢查,能有效地預防和及早發現眼睛毛病,從而作出相應的治療。例如早期的白內障患者,可透過佩戴濾光鏡改善視力。又或當長者的視力與其他視功能低於正常水平,在無法透過手術或驗配一般眼鏡作改善時(稱為低視能或視障),可透過接受低視能復康服務,驗配合適的助視器以充分發揮其剩餘視力。 

所謂「年年驗身,令你放心」,怎忙也請省下一、兩個小時,陪伴你的父母作綜合眼科視光檢查,好讓他們不用以「慳得一蚊得一蚊」來買回你的時間,回報將會是他們終身健康的視力。


版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry