眼睛健康资讯廊

如何使用及适应渐进眼镜?

近年不少患老花的人士都选配渐进眼镜,原因是它能在一块镜片上连续提供不同的焦点,因此,佩戴者只需使用一副眼镜,便能看到远、中、近的物件。渐进眼镜无疑为不少佩戴人士带来方便,但有很多佩戴者在初戴时都感到适应上有点困难。其实,戴渐进镜都有一些窍门。

要佩戴舒适,先要知道渐进镜的原理。一对验配精准的渐进眼镜,镜片的不同区域都担纲着不同的任务。例如对正佩戴者瞳孔的位置,是用作看远距离物件,会配以「远用度数」;要清晰地看远方景物,佩戴者必须先面向目标,再直望向前。镜片下方是看近距离区域,配以「近用度数」;当阅读或看近物件时,头可轻微向前倾,眼睛保持向下望,利用眼镜最下方阅读。要注意的是由于镜片两侧的屈光度数会逐渐变化,如佩戴者只是左右转动眼球,经两侧区域看出来的东西便会变得模糊或变形,这亦是不少初戴者觉得眼睛容易疲倦的原因。

此外,香港人习惯长时间使用电脑和阅读文件,对看中、近距离的要求较大。市面上,一般渐进镜看中、近距离范围(中光区)通常较窄,不甚适合长时间用来阅读。如佩戴者老花度数达175度或以上,又经常需要在室内看近东西,可考虑验配一副专用于中、近距离的渐进镜,虽然不能够用这对眼镜看远的东西,但它具备中光区较阔的设计,效果会更理想。

哪些人会较容易适应渐进镜呢?一般而言,老花度数越浅,越容易适应。老花大约在100度时,就应该考虑佩戴渐进镜,否则日后适应期会较长。近视约200至800度的人士亦会较容易适应。相对上,一些只有轻微近视或远视的人,便需要多点时间熟习使用渐进镜。不过,不是所有人都适合佩戴渐进镜。若两眼度数差距较大(如200度或以上),出现两眼融合能力问题的机会亦较大,当双眼要集中看事物时,便会特别容易感到疲劳。

佩戴者在考虑验配渐进眼镜时,可请教你的眼科视光师,评估自己是否适合佩戴渐进眼镜,并因应你的度数和用途选择最合适的设计;验配后也不要忘记经常调较镜框位置,因为位置偏差也会大大影响矫视效果和视力。
 


版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry