眼睛健康资讯廊

选择合适的渐进眼镜

「老花」和白头发随着人生阅历递增悄悄地出现,有些人可能会为此而感到一点点烦恼。白头发可以染黑,但「老花」问题又如何解决呢?

现今镜片制造科技发达,渐进镜片的诞生,使同一块镜片可以连续有多个不同焦点,提供远、中、近多个不同度数,各焦点之间亦无明显分界线,既美观又能让佩戴者同时清晰地看远近物件,避免了需要更换眼镜的尴尬场面,所以渐进镜亦越来越普遍。

但在验配渐进镜片前,必须先了解清楚自己的需要及使用环境。不同职业、生活习惯的人士对视力的需求亦会不同,例如用来看书、看电脑或打麻雀等。曾经有一位五十多岁的客人,讲出自己怎么也找不着一副适合自己的渐进眼镜。后来他被验出患有较深程度的「老花」,除了近距离阅读,中距离的视力亦开始下降,所以验配渐进眼镜时需要一副设计上注重中近焦点的渐进镜片。

而在镜架选择上,渐进眼镜需要选择一副比较高身的镜框,因为镜框越矮,远中近焦点的相距越短,相对每一个距离看到的范围便会越小。另外,鼻梁不太高的人士可选择有鼻托的镜框,方便调较适当的焦点位置。

总括来说,要选择一副适合自己的渐进眼镜,在验配前应该与你的眼科视光师紧密沟通,并且需要定期检查眼睛,以便因应「老花」的加深而需要更换镜片,这样便可以轻轻松松面对「老花」问题了。
 
 

版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry