Eye Health Info Gallery

奧運當前,在北京運動視覺中心的日子

二零零七年八月,第一次來到由香港理工大學與國家體育總局訓練局合作成立的「成就視覺中心」。此中心是中國競技體育界第一所從事運動視覺的醫療機構,這亦為中國運動醫學界填補了一項空白。「成就視覺中心」配備了目前世界上最先進的基礎眼檢和運動視覺檢查的設施。在此,由香港理工大學派來的眼科視光師不但為各項運動健兒提供最合適的檢查,亦提供針對性的視功能訓練以提升運動員的運動視覺功能,加強健兒們在各項運動上的競爭能力。 

第一次近距離地接觸這些中國英雄(運動場上的精英),來檢查眼睛的均是一張張經常在電視上看見的面孔。電視上的他們非常嚴肅,非常專注地進行比賽。在視覺中心,他們卻變成一個很樂天,很孩子氣的普通人。他們不但沒有因為名氣大而高傲,反而在檢查眼睛的過程當中都非常配合,在檢查後更是連聲的謝謝。有好些拿了世界冠軍的健兒們,更在檢查後捨不得馬上離開,喜歡逗留在眼科中心和我們談天,說說他們運動員生涯的刻苦,談談日以繼夜的鍛鍊令身體因創傷留下的後遺症,及沒有太多時間與外界社會接觸,令他們對外間一切的嚮往等等。我們會發現這些在體育場上的冠軍,背後卻付出了難以想像的汗水、時間和辛酸。他們的堅持、努力和不朽的精神實在值得我們深思和學習。他們的一聲謝謝也令我十分感動,這次有機會去為一群體育界的英雄檢查眼睛,實在非常難得,能夠為他們服務也是我作為眼科視光師的一項光榮。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry