眼睛健康资讯廊

令角膜异常的患者重见光明

眼睛一直被喻为「灵魂之窗」,而角膜则是让光线进入「灵魂之窗」的「窗口」。角膜是眼睛最前端的一层透明组织,有如照相机的镜头一样,它有着很强的聚焦能力,光线经角膜及晶状体折射后能集中在视网膜上,使我们能够看到影像。如果角膜有异常的变化,导致各个方向的光线聚焦点落在不同的地方,便无法集中成清晰影像。就好像损坏了的照相机镜头,拍出来的照片自然也变得模糊了。

角膜异常原因包括了角膜病变及创伤,较为常见的角膜病变包括锥形角膜及严重角膜溃疡等;角膜创伤则主要包括撞击、化学伤害及偏位之激光矫视等。上述情况会令角膜形状变得不规则,形成不规则散光,由于它属高层次的影像差距,故软性隐形眼镜、近视、远视及散光镜片也补救不到。那么,清晰的人生是否会变得遥不可及呢?

当然不是!硬性透气隐形眼镜便正好可以令这些角膜异常的患者「灵魂之窗」寻回清晰的人生。硬性透气隐形眼镜的背面能与角膜之间形成一层泪膜,此泪膜能有效抵消由角膜异常所引致的不规则散光,同时间由隐形眼镜在角膜表面形成一个新而且稳定的表面,令光线能重新集中在视网膜上,令患者再次获得清晰的视力。

人生模糊一片?立即咨询眼科视光师的意见,检查眼睛的状况,为自己寻回清晰的人生。
 


版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry