眼睛健康资讯廊

向流泪眼说再见

眼泪是很多人抒发不开心情绪的工具,但经常在公众场所突然无故流泪,被人误会自己不开心,也是颇为尴尬的。无故不停流泪的原因主要有四个,第一,眼晴受到外来刺激,例如沙尘和化学物品等,眼睛便会分泌大量泪水;第二,因眼睛泪水质素不好或不足,导致眼干,刺激眼晴分泌泪水,而这些泪水不能够有效地停留在眼睛表面滋润眼晴,很快便流出来;第三,眼睛泪管闭塞,分泌的眼泪不能排走,当这些眼泪溢满时,泪水便会流出眼睛;第四,下眼皮松弛、外翻,不能承托眼睛分泌的泪水,导致泪水外流。

要解决无故流泪的问题,首先要知道自己不停流泪的原因。要是因为眼晴受到刺激,可以考虑使用人造泪水,人造泪水滴后可以令眼睛保持湿润,并冲走刺激眼晴的刺激物,减少眼晴因受到刺激而流泪,当然也需要离开刺激物的源头;要是因为眼干而导致大量流泪,也可以同样使用人造泪水滋润眼睛,严重眼干患者亦可选择用泪管塞把泪管塞着,以减慢和减少排出去的泪液,让较多水分留在眼睛里,令眼睛较湿润和舒缓不适;要是因为泪管闭塞,可以考虑以通泪管的方法,让泪水容易排走。虽然泪管有机会再度闭塞,但只要定期通泪管,流泪的情况一般会有很大的改善。最后,因下眼皮松弛、外翻导致的泪水外流,则要靠外科手术改变下眼皮的结构,让它能重新承托眼睛分泌的泪水。

要是你也常常会突然无故流泪,快点找眼科视光师检查自己的眼晴。了解自己无故不停流泪的原因,对症下药,要向流泪眼说再见,就是这样简单!
 
 

版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry