眼睛健康资讯廊

深度近视

在电视、电影中常看见饰演书呆子的演员会架着一副又大又厚的眼镜,代表他们学识渊博,拥有深度近视。然而,埋藏在这些沉重镜片背后的眼睛,你又对它有多深的认识呢?

深度近视泛指眼睛屈光度数超过800度的人士,一般来说,亚洲人患深近视的比例较外籍人士为高。大部分患者都会很关心自己的近视有没有加深的趋势、所佩戴的镜片会不会过厚或太重等,但却忽略了定期检查视网膜的健康。

深度近视不仅是屈光度数的问题,它也会直接影响到眼睛的健康。近视的主要成因是由于眼球过长,物件的影像不能投射到视网膜上面。如果眼球明显增长,视网膜组织就会受到拉力的影响而变得脆弱。情况就如吹气球,吹得越大越容易爆破。

脆弱的视网膜会比较容易「穿窿」及脱落,例如受到突如其来的撞击,严重的甚至可以导致失明。患者有机会看见很多黑色小点在眼前飞来飞去(俗称为「飞蚊症」),又或会见到闪光,那时必须及早医治。

患有深度近视的人在日常生活中应尽量避免参与有头部撞击的剧烈运动,如拳击、跳水等,以及自我观察「飞蚊」及闪光出现的频率及数量,还须定期找眼科视光师做综合眼科视光检查,确保眼睛健康。懂得预防胜于治疗的道理,深度近视人士也可慧眼看世界。
 


版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry