School of Optometry 眼科視光學院
Home About Us What's New Subscribe eNewsletter Contact Us My School 繁體 简体 Text Only Print
Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 如何健康地佩戴拋棄型隱形眼鏡?
Optometry Clinic Patients
Back
The Optometry Clinic at PolyU
Other Eye Care Centres
Community Service
Eye Health Info Gallery
Eye Health Info Gallery

如何健康地佩戴拋棄型隱形眼鏡?

隱形眼鏡科技日新月異,市面上拋棄型隱形眼鏡的廣告宣傳用字亦屢見新鮮,包括使用高透氧物料、高效保濕成份,以及「高清」像差控制技術等。嶄新的隱形眼鏡科技無疑提高了佩戴時的舒適度,但是否每位佩戴者都能戴得健康呢? 

有些拋棄型隱形眼鏡佩戴者,在未經檢查下自行購買隱形眼鏡,認為只要沒有感到不適便可,這樣眼睛可能不知不覺地受到損害。其實要健康地佩戴拋棄型隱形眼鏡,我們必須先了解哪類鏡片適合自己。除了考慮佩戴後有否感到不適外,還應進行客觀驗配觀察,包括檢查隱形眼鏡的位置、移動和鬆緊度等。妥善的驗配檢查可避免因佩戴不適當所引致的眼睛健康問題,例如過緊的隱形眼鏡較易引致角膜或結膜損傷和血管增生等,因此,驗配檢查是健康佩戴的第一步。 

拋棄型隱形眼鏡的優點是藉著定期更換來保持鏡片的透氧度及衛生,但很多人往往只着重高透氧度,而忽略了正確的佩戴模式及護理方法。一般拋棄型隱形眼鏡與傳統隱形眼鏡都是由水凝膠(hydrogel)製成的,它們的透氧度取決於鏡片的厚薄及水份含量,故拋棄型隱形眼鏡不一定比傳統隱形眼鏡的透氧度高。假若佩戴拋棄型隱形眼鏡的時間過長,眼睛也有可能出現缺氧的情況,導致角膜水腫及血管增生等問題。另外,所有非每日拋棄型隱形眼鏡均需要清洗和消毒,若沒有妥善地清洗和消毒鏡片,眼睛也有機會出現過敏及受感染。 

事實上,只要我們依循眼科視光師的指示、驗配適合自己的隱形眼鏡、正確護理鏡片、定期覆檢,佩戴拋棄型或傳統隱形眼鏡都可以很健康。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry