School of Optometry 眼科視光學院
Home About Us What's New Subscribe eNewsletter Contact Us My School 繁體 简体 Text Only Print
Home > Optometry Clinic Patients > Eye Health Info Gallery > 為什麼有些兒童需要佩戴眼鏡呢?
Optometry Clinic Patients
Back
The Optometry Clinic at PolyU
Other Eye Care Centres
Community Service
Eye Health Info Gallery
Eye Health Info Gallery

為什麼有些兒童需要佩戴眼鏡呢?

這個年代,走在大街上,不難發現許多小朋友的臉上都架上一副眼鏡,這種現象確實令不少家長感到擔憂。小朋友要佩戴眼鏡有以下幾種原因﹕

首先,近視是香港一個十分普遍的視功能問題。近視一般是由於眼球過長,遠距離物件的影像會投射在視網膜前面,所以患有近視的小朋友經常有看遠物模糊不清的投訴,他們也可能會出現「矇眼」的特徵。

其次令小朋友佩戴眼鏡的原因是遠視。對於兒童來說,輕微的遠視是正常的,小朋友有輕度遠視可以清楚地看到遠和近的景物。但如果小朋友患有先天性嚴重的遠視,遠和近的景物便會變得模糊不清。由於患有遠視的小朋友未必有明顯的特徵,家長往往很容易就忽略了。如果情況嚴重,而不及早發現和矯正,便會增加小朋友患上弱視的機會。

此外,另一個常見的原因就是散光。散光多是由於眼球最外層的眼角膜不够圓渾所致。事實上,大部份兒童在剛出生時都會有輕度的散光,隨著發育會逐漸減退。假如小朋友患的是中度或較深的散光,便會導致視力模糊。

事實上,大多數兒童對自己的視功能狀況不甚了解,亦不懂向家長表達,加上兒童6歲前是視功能發展的關鍵時期,因此建議家長在小朋友3歲前,帶他們找眼科視光師作詳細眼睛檢查,讓他們都擁有健康的“靈魂之窗”去看世界。

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry