眼睛健康资讯廊

你的孩子看书时会"跳行"吗?

很多家长常会投诉儿女读书时出现跳行问题,究竟是他们不专心,还是有其他原因呢?

事实上,阅读能力与视觉功能有很密切的关系。首先,家长要知道小朋友的视力是否达到标准,因为屈光不正(如深度的远视、近视或散光)都会影响他们的视力,令他们看不清书本上的文字,故需要佩戴眼镜来矫正。家长也要留意小朋友的双眼协调能力是否正常,双眼协调能力是指眼睛的调节力及转动能力等。由于我们看书时,眼睛需要有适当的调节力度,就像拍照需要调较相机的镜头来聚焦一样。倘若小朋友的眼睛调节力不足或过强,都会令他们看不清书本。其次,我们的双眼也会稍微内转以看清近距离的物件,假如眼睛内转能力弱,小朋友长时间看书,便会使眼睛较易疲累,引致出现跳行的情况。

眼睛的追踪能力对阅读亦很重要。这是指双眼能否顺畅地追随一件移动中的物件,或眼睛由一点注视到另一点时的准确度。如果阅读时眼睛不能流畅地跟着文章中每一句的每个字;又或是由一个字跳到另一个字时,位置出现偏差的话,小朋友便会像迷失方向一样,不知自己看到文章哪个位置。最后是要了解小朋友是否有足够能力去理解所阅读的文章内容。缺乏这方面能力的小朋友,在摘取文字内容时较容易出现困难,并常会漏看文字。

良好视觉功能有助提高我们的阅读能力,若家长发现小朋友读书时,经常出现跳行情况,便应尽快作详细眼睛检查,知道眼睛在哪方面出现问题,并作出适当的治疗,如验配眼镜及进行视觉训练等。其实看书不是将文字看清那么简单,要配合准确的眼睛调节力、转动能力和追踪能力,以及本身的认知能力,每一项对阅读效果都很重要,不可忽视。
 


版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry