眼睛健康资讯廊

与深近视有关的并发症

众所周知,香港近视问题日趋严重。于九十年代,香港理工大学有研究发现香港年青人患上近视的比率高达百份之七十;卫生署在二零零四年的报告,亦指出百份之十二点三的十五岁或以上香港人,声称患有六百度或以上的近视。这反映了香港有不少人患有深度近视。究竟深度近视会为患者带来什么影响呢?

根据研究数据,成年人近视度数在八百度以上,或孩童近视度数在六百度以上,便定义为深度近视。近视的成因目前仍然未能确定,但近视度数越深,眼球亦会随之越大越长。在眼球增长时,眼内的组织也会被拉扯得越来越薄,继而出现退化及并发症,例如玻璃体收缩及视网膜退化,并增加视网膜破裂及脱落的风险。有些患者可能会感到飞蚊症及闪光突然出现或增加,这些都是视网膜退化的病状。黄斑点血管增生、出血及退化则会令人视力模糊、影像变形及视野缺损等,也是较严重的并发症。此外,深度近视人士患上青光眼及白内障的机会,都会比一般人高。上述的并发症可能会影响视力,什致导致永久视力受损。因此,深度近视不仅是屈光度数的问题,亦可以是导致严重眼疾的成因。

虽然深度近视患者属高危一族,但也不用过于担心,只要及早发现眼睛的问题,作出适当的治疗便可。建议深度近视患者应每年找眼科视光师作详细检查,如发现相关的并发症,有需要作更频密的检查以观察眼睛的健康情况。
 


版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry