School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 别忘记!佩戴隐形眼镜的你同样有视网膜
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

别忘记!佩戴隐形眼镜的你同样有视网膜

假如问一些佩戴隐形眼镜的人士,有否定期找眼科视光师检查眼睛的话,他们大多数回答说:「当然有﹗」不错﹗事实上,隐形眼镜佩戴者一般会比戴传统有框眼镜的人士较多机会找眼科视光师,因为他们或多或少会遇到一些与佩戴隐形眼镜有关的问题,例如眼睛发红、感到干涩、视力或舒适度下降等,所以会找眼科视光师寻求意见。

其次是有些非抛弃型镜片佩戴者在镜片到期更换时,或佩戴抛弃型镜片人士快要用完手上「存货」,便顺道找眼科视光师检查一下,看看眼睛戴了隐形眼镜后的健康情况和度数有否改变等。然而,这是否代表眼睛已经得到全面的护理呢﹖

其实以上所提及的,都只是检查视力和眼睛前端结构的健康情况,例如角膜、结膜、眼睑等。可是,整体眼睛的结构远远不止于此,其中一个很重要的部分就是视网膜。绝大部分隐形眼镜佩戴者,都属于近视一族,而深近视正是视网膜病变的重要诱因之一。由于近视患者的眼球一般比正常眼睛长,视网膜因而会被拉得较薄,加上玻璃体与视网膜之间的拉力较大,这些因素都会增加视网膜出现缺损的机会,严重的话甚至可以诱发视网膜脱落,以至永久性的视力受损。

假如你是佩戴隐形眼镜的话,请紧记除了隐形眼镜护理检查之外,还须定期作全面眼科视光检查,让眼科视光师替你放大瞳孔,详细检验眼底。万一视网膜出现了问题,也可及早发现,以至尽快得到适当的处理。
 

版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry