Eye Health Info Gallery

最好的軟性隱形眼鏡是...

「究竟哪一種軟性隱形眼鏡是最好呢?」在提出這個問題的同時,我們必須先注意,質素最好的隱形眼鏡,未必等於最適合自己。

其實在市場上大部分軟鏡的質量已相當不錯,因此選擇的關鍵就在於佩戴模式。簡單來說,拋棄型鏡片(即每日至每月更換一次)可大大減低鏡片沉積物所產生的各種問題,相比傳統軟鏡,拋棄型鏡片的佩戴模式對眼睛的健康較為理想。當然,也有些佩戴者因為改用了拋棄型鏡片,而忽略了鏡片的日常清潔和消毒,這就另作別論了。

另一方面,一般軟鏡的含水量越高,透氧率就會越高;問題是,當鏡片含水量越高,水份就會蒸發得越快,繼而引發眼乾問題,所以驗配時眼科視光師必須先了解佩戴者的淚水分泌情況。幸好,隱形眼鏡的物料不斷提升和改良,其中矽水凝膠隱形眼鏡的出現更為不少佩戴者帶來喜訊。由於矽本身透氧率極高而不含水,它能使鏡片的透氧度大大提高,同時又保持較低含水量,唯一不足是市面上可提供的弧度選擇不多。因為每個人眼睛的情況都各有不同,所以這類矽水凝膠鏡片可能未必完全符合所有人的需要。

如何因應各種不同因素和需要取一個平衡點,是一門學問。下次驗配隱形眼鏡時,你不一定問哪一種隱形眼鏡最好,可改問﹕「究竟哪一種隱形眼鏡最適合我呢﹖」

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry