School of Optometry 眼科視光學院
首页 关於我们 最新消息 订阅电子通讯 联络我们 My School 繁體 English 纯文字 列印
首页 > 应诊者 > 眼睛健康资讯廊 > 最好的软性隐形眼镜是...
应诊者
返回
理大眼科视光学诊所
其他眼睛护理中心
社区服务
眼睛健康资讯廊
眼睛健康资讯廊

最好的软性隐形眼镜是...

「究竟哪一种软性隐形眼镜是最好呢?」在提出这个问题的同时,我们必须先注意,质素最好的隐形眼镜,未必等于最适合自己。

其实在市场上大部分软镜的质量已相当不错,因此选择的关键就在于佩戴模式。简单来说,抛弃型镜片(即每日至每月更换一次)可大大减低镜片沉积物所产生的各种问题,相比传统软镜,抛弃型镜片的佩戴模式对眼睛的健康较为理想。当然,也有些佩戴者因为改用了抛弃型镜片,而忽略了镜片的日常清洁和消毒,这就另作别论了。

另一方面,一般软镜的含水量越高,透氧率就会越高;问题是,当镜片含水量越高,水份就会蒸发得越快,继而引发眼干问题,所以验配时眼科视光师必须先了解佩戴者的泪水分泌情况。幸好,隐形眼镜的物料不断提升和改良,其中矽水凝胶隐形眼镜的出现更为不少佩戴者带来喜讯。由于矽本身透氧率极高而不含水,它能使镜片的透氧度大大提高,同时又保持较低含水量,唯一不足是市面上可提供的弧度选择不多。因为每个人眼睛的情况都各有不同,所以这类矽水凝胶镜片可能未必完全符合所有人的需要。

如何因应各种不同因素和需要取一个平衡点,是一门学问。下次验配隐形眼镜时,你不一定问哪一种隐形眼镜最好,可改问﹕「究竟哪一种隐形眼镜最适合我呢﹖」

「隔壁的孩子跟我家的一样年纪,他已懂得走路了,怎么我的还不会呢?」,「我遗传因子真好!我的孩子那么快就学会说话了。」,「你的孩子长的真高啊﹗」身体外型或行为上的进步,往往可以具体地拿来作比较;家长想知道孩子身体发育是否合符标准,可谓一目了然。可是,眼睛的发育却静悄悄地进行,大家就很容易忽略了。

把孩子带来这个多姿多采的世界,是十分伟大的事情。但他们睁开小眼睛后,是否真的能好好欣赏世上的一切,却是未知之数。母亲怀孕时的年龄及健康状况、生产时是否顺利、婴儿是否足月、体重是否正常等,都会对孩子日后患眼疾的机会,有着微妙的影响。

初生婴儿眼睛的大小约为成年人六至七成,而零至七岁是儿童视觉发展的黄金时期。初生婴儿最初只能看到光与影,大概四岁左右,才达致成人的视力。过程中,涉及眼睛和脑部的发展,若果过程出现问题,例如先天性青光眼、白内障、严重的屈光不正、斜视等,即可导致小孩的视力受损。许多先天性的眼疾更早在儿童还未学懂表达自己时,就已经出现了。

日常生活中,家长可留意孩子是否有一些特别的征象,如眼球过大或过小、经常“泪眼盈眶”的样子、不自然地眨眼、揉眼睛、眼睛红肿、惯常性地把头侧向一边或走得很近去看东西、过多分泌物、两眼活动不顺畅或不一致等。假如家长发现孩子有以上的情况,应尽快找眼科视光师作详细的全面眼科视光检查。问题越早发现,日后可以治愈的机会会越高。
 


版权所有 Copyright © 2009 School of Optometry