Eye Health Info Gallery

怎辦?我的孩子有斜視!

曾不止一次聽過家長指出自己的孩子患有斜視問題,原因是他們留意到孩子經常側着頭看電視。其實側着頭看東西可以是一種壞習慣,也可以是基於斜視或其他原因導致,所以不能簡單地一概而論。那麼,怎樣才算是斜視呢?

斜視有很多種類,例如內/外斜視、上/下斜視、顯性和隱性斜視,成因主要是雙眼肌肉協調出現問題,大多數是先天性形成的,其中以早產嬰兒的機會較高。假如家長發現孩子向前直望時,其中一隻眼注視的方向有所不同,就有可能患有斜視了。但是,有些情況是小朋友的鼻樑過濶,近鼻樑的眼皮遮蓋了眼角內側的眼白,看起來常被誤以為是內斜視,所以對於一般未受過有關專業訓練的家長來說,是很難單憑肉眼來判斷。事實上,眼科視光師是可以透過一些檢查診斷小朋友是否患有斜視,所以與其擔心,還不如帶小朋友做正規的全面眼科視光檢查吧!

斜視除了外觀上,還會影響小朋友看東西時的立體感、分辨深淺遠近和雙眼協調的能力,因而對孩子的運動表現有直接的影響,某類斜視甚至令小朋友看書時較容易感到疲倦。治療方法包括驗配眼鏡矯正屈光度數,以改善因屈光不正而引致的斜視;若發現有懶惰眼的問題,會利用遮眼療法或視覺訓練治療;最後是外科手術。由於孩子正處於視覺系統發育的關鍵時期,越早發現斜視問題,矯正的成效會越高;否則日後透過外科手術,也只可以改善患者的外觀而已。所以,聰明的家長們,立刻帶你們的小朋友前住檢查吧!

 

版權所有 Copyright © 2009 School of Optometry